;

Бессонница

Многие считают, что бессонница это временное не удобство, которое само собой пройдёт. Но она является заболеванием и распространена по всему миру. Бессонница характеризуется нарушением сна, его количеством и качеством, заметно сказывается на поведение человека, его здоровье.

Сон при таком не дуге прерывистый, так как часто люди просыпаются. Засыпать получается не сразу, необходимо много времени для этого. По утрам человек сонный, так как сна было мало и от него не получит действенного эффекта и отдыха.

Причины

Обилие причин бессонницы очень многообразно. Она может возникнуть при психических заболеваниях и соматических, при чрезмерных эмоциональных подъёмах, при злоупотреблении вредными привычками перед началом сна.

Множество заболеваний, могут стать причиной потери нормального сна, среди них депрессия, невроз, болезнь почек, паркинсонизм, артрит, гипертиреозы. Во многих случаях получается в результате больших проблем дома, на работе, в личной жизни. Исследования доказали, что самыми частыми причинами могут стать: смены часовых поясов, переживания, патологии у эндокринной системы, побочные эффекты лекарств, болевые факторы.

В некоторых случаях причиной может стать возраст, уровень здоровья, вид темперамента, образ жизни. Особенно склонны люди пожилого возраста, мало подвижного образа жизни и люди в стрессовых ситуациях.

Симптомы

Чтобы определить наличие бессонницы, необходимо понаблюдать. Человек может заметить проблему в засыпании, апатии днём и частая усталость. Каждый день человек раздражителен, состояние вялое, настроение резко меняется, внимание ухудшается и появляется рассеянность. Люди в таком состоянии теряют интерес к достижению целей, работе. У них часто болит голова и проблемы с пищеварением.

Борьба с заболеванием

При появлении первых симптомов бессонницы необходимо начать бороться. Для этого надо начать правильно питаться и перед сном не употреблять пищу. Перед сном не пить алкоголь и проветривать комнату каждый день.

На сон хорошо влияет свежий воздух, поэтому можно погулять.

Рекомендуется соблюдать режим сна и отдыха, приобрести удобные принадлежности для сна и не сидеть за гаджетами и телевизором перед сном.

Лечение

Чтобы в кротчайшие сроки улучшить сон и не навредить себе следует обратиться к врачу.

Часто пациентам назначают фитотерапии, так как это действительно эффективно.

Если лечение требует присутствия медикаментов, то их назначает специалист.

В зависимости от характера бессонницы с пациентом работают разные врачи. У женщин при климаксе необходимы консультации эндокринолога. Если связано с алкоголем, то необходимо участие нарколога.

Врачом могут быть назначены стимулирующие и когнитивные терапии, релаксации, метод контроля сна и другое.

Поиск

+