Анафилаксия

Анафилаксия

Анафилаксия или, как ее еще называют, аллергический (анафилактический) шок – это наиболее тяжелая из известных форм аллергических реакций, которая не просто опасна для здоровья человека, а может даже спровоцировать летальный исход. Такая реакция проявляется не только на коже, как большинство аллергий, но и во внутренних органах и системах: дыхательной, сердечно сосудистой, желудочно-кишечной. Вследствие анафилаксии может произойти отек гортани, что спровоцирует закупорку дыхательных путей и, как следствие, смерть человека. Не исключен также летальный исход по причине того, что анафилаксия провоцирует резкое падение кровяного давления.


Данное состояние в медицине считается неотложным, а потому – требующим немедленного медицинского вмешательства. У определенного количества пациентов симптомы исчезают самостоятельно, однако через несколько часов возвращаются в усугубленной форме. Это называется двухфазной реакцией и встречается она у каждого пятого пациента с анафилаксией. Предсказать, как будет протекать вторая фаза, невозможно: она может оказаться как легче, так и значительно тяжелее предыдущей, а иногда провоцирует и летальный исход.



Причины анафилаксии


Сразу же следует отметить, что анафилаксия – это не заразное заболевание и оно не передается человеку ни от больных людей, как инфекции, ни от животных, как микроспория, и ни от птиц, как аспергиллез. Данное состояние провоцируют аллергены – вещества, которые вызывают неординарную реакцию организма на их попадание внутрь. К факторам риска обычно относят:


Продукты питания: яйца, морепродукты, цитрусовые, орехи, рыба. Следует понимать, что анафилактическая реакция возникает не из-за большого количества употребленных продуктов, а из-за самого факта их попадания в организм, а иногда – и из-за одного запаха. Существуют как общепринятые пищевые аллергены, так и индивидуальные: к примеру, 999 человек из тысячи спокойно съедят банан, а у одного начнется после его употребления начнется аллергический шок.


Укусы насекомых: общеизвестен тот факт, что в слюне практически любого насекомого содержится своего рода яд, который, если насекомое укусит человека, попадает в ранку. В ряде случаев это может пройти абсолютно незамеченным человеком, иногда определенное время укушенный будет чувствовать легкий дискомфорт, но есть такие насекомые, укусы которых провоцируют анафилаксию. Как правило, таковыми считаются пчелы, осы и муравьи, однако, опять же, все индивидуально. К примеру, зафиксированы случаи появления аллергического шока от укуса комара.


Медикаменты: достаточно большая группа лекарственных средств, отпускаемых как по рецепту так и без него, может спровоцировать аллергические реакции различной тяжести, вплоть до анафилаксии. Наиболее распространенными аллергенами считаются антибиотики, аспирин, обезболивающие средства.


Средства народной медицины: многие люди, прочитав в инструкции к медицинскому препарату предостережение о том, что он может вызвать индивидуальную непереносимость, опасаются его применять и обращаются к различным растительным препаратам, даже не подозревая о том, что самый безобидный, на первый взгляд, подорожник или любая другая трава могут стать причиной аллергического шока.


Другие причины: иногда фактор, спровоцировавший анафилаксию, врачам выявить не удается. Это очень угрожающий момент, поскольку пациент не будет знать, чего ему следует избегать в будущем.



Что делать при анафилаксии?


Если на ваших глазах у человека случился анафилактический шок, а получить немедленную медицинскую помощь не представляется возможным, — самое главное, не паникуйте. Если человек в сознании, узнайте у него, на что произошла реакция, а также присутствуют ли при нем средства, способные помочь в данной ситуации (ингалятор, таблетки, шприц с адреналином и т.п.). Если да – помоги ими воспользоваться. Человека, находящегося в сознании, нужно усадить, посоветовать глубоко дышать. При потере сознания пострадавшего следует уложить на бок и освободить от тесной одежды, как можно скорее необходимо заручиться помощью медиков.


Пищевые аллергии симптомы

Пищевые аллергии симптомы

Пищевая аллергия является общей проблемой как для детей, так и для взрослых. Такие реакции вызваны иммунной системой человека, которая определяет некоторые группы пищевых продуктов как угрозу для организма. Затем она создает антитела, призванные бороться с данной угрозой. В свою очередь антитела заставляют тучные клетки выделять в кровоток химические вещества, такие как гистамин. Это приводит к легким или тяжелым реакциям, затрагивающим глаза, кожу и горло.



Симптомы аллергии:



  • респираторные проблемы из-за затягивания горла;

  • рвота;

  • высыпания;

  • понос;

  • распухшие части тела.


Наиболее серьезная реакция на определенные продукты или группы пищевых продуктов называется анафилаксией. Люди с анафилаксией подвергаются высокому риску для здоровья. Их тело вызывает сразу множество реакций, например, снижение кровяного давления и проблемы с дыханием из-за сужения горла. Каждый человек, подверженный анафилаксии, должен иметь при себе набор экстренной помощи в любое время и в любом месте. Обратите внимание на то, что некоторые аллергические реакции могут прекратиться, но серьезные аллергии, например, на арахис, часто продолжаются в течение всей жизни человека.


Пищевые аллергии в основном встречаются у детей. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергические реакции, являются молочные и соевые продукты, арахис и пшеница. Такие аллергии могут влиять на повседневную жизнь человека, но это не должно быть серьезной проблемой, если относиться к деталям с терпением и вниманием.



Диагностика


Если у вас создается впечатление, что вы страдаете пищевой аллергией, сделайте следующие вещи, чтобы провести диагностику вашего состояния:




  • расскажите врачу о ваших симптомах;

  • проведите кожный тест, который позволит узнать, какие вещества вызывают у вас аллергию;

  • сделайте анализ крови, который покажет антитела в кровотоке, что поможет определить наличие аллергии;

  • ведите дневник продуктов питания, чтобы иметь четкое представление о ваших реакциях на определенную пищу.