Язвенная болезнь

Язвенная болезнь - циклическое хроническое заболевание. В этом случае бывают обострения, и у человека появляется язва.


Данная болезнь довольно-таки коварна и может действовать не только на желудок человека. Вообще с ней можно справиться без особого труда, но для этого необходимо лечиться. Также наличие постоянных болей у человека, плохой сон, постоянная слабость очень сильно ударяют по нервной системе больного. По данной причине человек становится нервным и раздражается по любому незначительному поводу.


Чаще всего могут встречаться так называемые пищевые язвы. В первую очередь у людей появляется данная проблема по причине неправильного питания. Если человек ест очень много острого, жирного, жареного, то у него может появиться данная проблема. Таким образом такая пища способна повредить слизистую желудка и образует в ней потертости, а также царапины. Также эта пища способна вызывать огромное количество желудочного сока. Поэтому не стоит употреблять в большом количестве такие продукты, как кофе, разнообразные соленья. Люди, которые употребляют мясо должны есть его вместе с овощами.


В том случае, если имеется склонность к данному заболеванию, то необходимо питаться в определенное время. Таким образом независимо от того, был прием пищи или нет,  желудок будет выделять желудочный сок, который необходим для переваривания еды.


Язва тела, а также дна желудка. У людей постоянно может наблюдаться боль в подложечной области и частенько именно натощак. На языке у таких больных имеется густой серый налет.


Язва нижнего отдела желудка может наблюдаться у тех людей, которые все время испытывают постоянную и продолжительную боль ниже и справа от подложечной области после приема пищи примерно часа через два. Частенько таких больных вырывает кислым содержимым.


Язва верхнего отдела желудка. Как только человек поест, у него появляется под мочевидным отростком сильная боль. Часто после острого.

Изжога

Изжога - ощущение жжения в груди и симптом кислотного рефлюкса или ГЭРБ.
Подробнее

Боль и тяжесть в желудке

В большинстве случаев дискомфортные ощущения в желудке возникают спустя некоторое время, чаще всего непродолжительное, после приема пищи.
Подробнее

Хронический энтерит: причины, симптомы и лечение

Частое воспаление в тонком кишечнике, которое вызывает атрофию в слизистой кишечника, может привести к хроническому энтериту, тяжелому заболеванию кишечника. Причины болезни те же, что и при воспалении желудка.



 



Это могут быть разные виды инфекции: стафилококк, дизентерия, сальмонелла. Воздействие некоторых видов антибиотиков, аллергия. Энтерит развивается при систематическом нарушении режима питания, пищевых отравлениях, алкоголизме, регулярном употреблении вредной пищи. Болезнь получает развитие при воздействии на стенку тонкой кишки негативных факторов, в том числе и при дисбактериозе.



 



Сильных болей при энтерите обычно не проявляется, часто ощущается вздутие живота, в основном, после еды. При обострениях больного мучают поносы, частота обычно до шести раз, но при тяжелой форме может быть и пятнадцать раз за сутки. При этом ощущается слабость, возможно головокружение. Боли при обострениях носят спастический характер, возникают в середине живота, около пупка, приходят в виде спазма и усиливаются к вечеру. Если энтерит протекает в тяжелой форме, происходят серьезные нарушения в кишечнике, что часто приводит к отекам, железодефицитной анемии, дистрофии печени и миокарда.



 



Лечение заболевания должно проходить комплексно. При острой форме прописывают короткие курсы антибактериальных препаратов, при этом, чтоб избежать дисбактериоза, рекомендуются пищеварительные ферменты. Больному назначается щадящая диета. Пищу необходимо принимать часто и маленькими порциями, соль из рациона временно исключается. Но должно присутствовать большое количество кальциевых соединений. В пище не может быть никаких продуктов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника, а еще тех, что могут вызвать брожение.



 



Рацион должен быть обеспечен необходимым количеством витаминов и белков. Не следует давать больному продукты, богатые на клетчатку, а именно сырые фрукты и овощи. Из пищи полностью исключаются консервы, все соления и копчености, тяжелый жир, сдобу, черный хлеб, молоко. Пока у больного не наступит улучшение, разрешается только перетертая и слизистая пища и непременно теплая. Нежирные протертые супы, нежирное отварное мясо и рыба, кисели, натуральные фруктовые соки, каши овсяная или манная, соль ограничить максимально, не более 5 грамм в сутки.



 



В рационе больного обязательно должны присутствовать витамины, при энтерите это очень важно (витамины С и В2). Если больной в плохом состоянии, витамины вводят внутривенно. Давать пить ягодные, овощные и фруктовые соки, желательно отвар шиповника, пивные дрожжи.


1 2