Панкреатит

Панкреатит – это патологическое развитие поджелудочной железы. С этой патологией нарушается работа ферментов выделяемых поджелудочной железой. Факторов, которые влияют на появлении или развитие болезни множество, начиная с чрезмерного употребления алкоголя, заканчивая неблагоприятными условиями экологии.

Причины заболевания

Одной из самых страшных причин болезни могут быть паразиты, живущие в организме человека. Такие паразиты обитают в человеческом организме в органах живота и выделяют различные токсины, которые впоследствии наносят вред человеку. Как уже писалось, причиной может быть злоупотребление алкоголем и неправильно питание.

Основными же причинами появление панкреатита являются: повреждение живота; вирусный гепатит; операции, которые проводились при нарушении желчевыделения; эпидемический паротит; генетическая склонность. Помимо этих основных перечислений есть и другие различные причины появления данной патологии. Панкреатит может перейти в хроническую стадию (в среднем люди 30-40 лет). Во время хронической формы болезни работа поджелудочной железы нарушается, в следствии этого есть возможность получить фиброз ткани данной железы или ее кальциноз (формирование солей кальция).

Симптомы и диагностика болезни

Симптомы при имеющим панкреатите одни из самых больных. Чуткая боль ощущается в зоне живота и под ребрами. Симптомами при данной патологии:

  • Тошнота и рвота.
  • Болевые ощущения в области головы и увеличенное выделение пота.
  • Усилившаяся температура организма.
  • Завышенное АД (Артериальное давление).
  • Сильные боли в области живота.

Если сразу не предпринимать действия против развития панкреатита, то болезнь превратится в хроническую стадию, которую будет тяжелее вылечить. Хроническая форма патологии может привести к сахарному диабету.

Диагностика начинается с похода на прием специализированного врача (в данном случае гастроэнтеролог). После беседы с ним он назначает ряд диагностических процедур, благодаря которым устанавливается стадия болезни и план дальнейшего лечения. Процедуры, которые проводят при диагностике:

  • Сдача анализов крови и мочи.
  • Узи в зоне поджелудочной железы.
  • ЭГДС (Гастроскопия).
  • Рентгенография.
  • ЭРХПГ.

Если в результате выясняется, что у пациента болезнь находится на хронической стадии, то его сразу госпитализируют и назначают целый план лечения под присмотром врачей.

Лечение

Панкреатит невозможно вылечить полностью, его можно лишь подавить. В течении всей жизни надо употреблять назначенные гастроэнтерологом фармацевтические препараты и соблюдение специальной диеты.

Также нужно хотя бы 1-2 раза в год посещать различные санатории, в которых устанавливаются режим и полезное питание. Если соблюдать данные условия, то панкреатит можно подавить до того, и ощущения болезни пропадут.

Поиск

+