Панкреатит
Панкреатит – это патологическое развитие поджелудочной железы. С этой патологией нарушается работа ферментов выделяемых поджелудочной железой. Факторов, которые влияют на появлении или развитие болезни множество, начиная с чрезмерного употребления алкоголя, заканчивая неблагоприятными условиями экологии.
Причины заболевания
Одной из самых страшных причин болезни могут быть паразиты, живущие в организме человека. Такие паразиты обитают в человеческом организме в органах живота и выделяют различные токсины, которые впоследствии наносят вред человеку. Как уже писалось, причиной может быть злоупотребление алкоголем и неправильно питание.
Основными же причинами появление панкреатита являются: повреждение живота; вирусный гепатит; операции, которые проводились при нарушении желчевыделения; эпидемический паротит; генетическая склонность. Помимо этих основных перечислений есть и другие различные причины появления данной патологии. Панкреатит может перейти в хроническую стадию (в среднем люди 30-40 лет). Во время хронической формы болезни работа поджелудочной железы нарушается, в следствии этого есть возможность получить фиброз ткани данной железы или ее кальциноз (формирование солей кальция).
Симптомы и диагностика болезни
Симптомы при имеющим панкреатите одни из самых больных. Чуткая боль ощущается в зоне живота и под ребрами. Симптомами при данной патологии:
- Тошнота и рвота.
- Болевые ощущения в области головы и увеличенное выделение пота.
- Усилившаяся температура организма.
- Завышенное АД (Артериальное давление).
- Сильные боли в области живота.
Если сразу не предпринимать действия против развития панкреатита, то болезнь превратится в хроническую стадию, которую будет тяжелее вылечить. Хроническая форма патологии может привести к сахарному диабету.
Диагностика начинается с похода на прием специализированного врача (в данном случае гастроэнтеролог). После беседы с ним он назначает ряд диагностических процедур, благодаря которым устанавливается стадия болезни и план дальнейшего лечения. Процедуры, которые проводят при диагностике:
- Сдача анализов крови и мочи.
- Узи в зоне поджелудочной железы.
- ЭГДС (Гастроскопия).
- Рентгенография.
- ЭРХПГ.
Если в результате выясняется, что у пациента болезнь находится на хронической стадии, то его сразу госпитализируют и назначают целый план лечения под присмотром врачей.
Лечение
Панкреатит невозможно вылечить полностью, его можно лишь подавить. В течении всей жизни надо употреблять назначенные гастроэнтерологом фармацевтические препараты и соблюдение специальной диеты.
Также нужно хотя бы 1-2 раза в год посещать различные санатории, в которых устанавливаются режим и полезное питание. Если соблюдать данные условия, то панкреатит можно подавить до того, и ощущения болезни пропадут.