Отчего снижается слух?

Отчего снижается слух? Реально ли его сохранить до старости?

Слух с возрастом снижается у всех в связи с изменениями сосудистого характера (атеросклероза). Есть специальный термин – старческая тугоухость. 80 процентов случаев тугоухости и глухоты связаны с поражением внутреннего уха, это так называемая нейросенсорная тугоухость. Кроме возрастных изменений, ее вызывают гипертоническая болезнь, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания печени.

Снижению слуха способствуют шум и вибрации, особенно их сочетание, проживание человека вблизи шоссейных и железных дорог, заводов, гул транспорта и станков на работе.

Опасны для уха человека интоксикации растворителями, лаками, красками, автомобильным топливом, бытовой химией, сельскохозяйственными препаратами (гербицидами, пестицидами и другими).

Снижение слуха у человека может происходить из-за частого или длительного приема некоторых лекарственных средств, таких как аспирин, стрептомицин, мономицин, неомицин, канамицин, цитостатиков, хинина.

Острые формы нейросенсорной тугоухости поддаются лечению лишь на ранних стадиях развития. Чем раньше человек со слабеющим слухом обратиться к врачу, тем эффективней будет лечение. При внезапной потери слуха, к врачу нужно обратиться в первые 5-6 дней. Если же этого не сделать, то через 6 месяцев тугоухость перейдет в хроническую форму, и восстановить слух полностью уже не удастся. Все меры будут направлены лишь на то, чтобы слух еще больше не снизился. Скорее всего, придется пользоваться слуховым аппаратом.

20 процентов случаев снижения слуха – это кондуктивная тугоухость, обусловленная нарушением евстахиевой трубы, барабанной перепонки или цепи слуховых косточек. Она наступает в результате хронического гнойного или адгезивного (слипчивого) отита, отосклероза, образования серной пробки в ухе. При кондуктивной тугоухости необходимо лечение в стационаре, а в некоторых случаях и слухоулучшающая операция.

С ушами нужно обращаться осторожно и не заниматься самолечением. К примеру, тот же борный спирт, которым иногда лечат дома гнойный отит, может обжечь барабанную перепонку. После этого результат реконструктивной операции будет хуже. Не рекомендуется также использовать для чистки ушей спички и ватные палочки. Потому как случается, что при многократной чистке сера заталкивается глубоко в ухо, и серную пробку приходится удалять в клинике.

Необходимо при приеме антибиотиков и других лекарств внимательно изучать противопоказания.

Поиск

+