Аппендицит

Аппендицит – одна из самых распространённых болезней на Земле, известная человечеству много лет. Но до сих пор встречаются смертельные случаи этого заболевания, когда хирургическое вмешательство производится поздно или больной не успевает обратиться к врачу. В этом случае воспалённый аппендикс разрывается, гнойные массы перетекают в брюшную полость и патологический процесс стремительно поражает остальные внутренние органы. Такое состояние называют перитонитом, жизнь пациента может спасти только экстренное хирургическое вмешательство. Поэтому очень важно знать симптомы аппендицита, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Симптомы острого аппендицита

Аппендицит бывает острым и хроническим. Хроническая форма болезни развивается постепенно и малозаметно, больного лишь изредка беспокоят боли в животе, и он на них особого внимания может и не обращать. Однако в абсолютном большинстве случаев хронический аппендицит перерастает в острый, с накоплением гнойных масс в аппендиксе. Тогда начинается приступ болезни, который характеризуется следующими проявлениями:

  • боль становится режущей, усиливающейся при нажатии;
  • мышцы живота сильно напрягаются;
  • у больного развивается рвота;
  • начинается диарея;
  • в большинстве случаев поднимается температура.

Что следует предпринять

Больного следует уложить или усадить в удобном положении и приложить к месту боли лёд.

ВАЖНО! Обезболивающие лекарства лучше не давать, это может осложнить диагностику заболевания.

Вызывайте «Скорую». Самим транспортировать больного до стационара не следует, – если во время поездки произойдёт разрыв аппендикса, только медики смогут оказать пострадавшему квалифицированную помощь.

Еду и питьё лучше не давать, правда, во время приступа человек вряд ли и сам захочет принимать пищу.

Перед самым разрывом отростка слепой кишки больного одолеет резкий приступ боли, но потом она может внезапно быстро исчезнуть. Это облегчение ложное. Скоро воспалительный процесс проявится вновь, уже нельзя медлить ни минуты.
Если же симптомы выражены не очень ярко, всё равно вызывайте врача. В случае подтверждения аппендицита пациенту будет проведена плановая операция, которая редко заканчивается осложнениями.

В заключение остаётся добавить, что при малейшем подозрении на аппендицит лучше сразу обратиться к медикам. Болезнь представляет очень большую опасность.

Поиск

+