Четыре врага атакующие женский организм

Синдром «сухого глаза», рак легких, рак толстой кишки, пародонтит в последнее время встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. К этому приводят четыре фактора, которые отметили корейские медики.

Контактные линзы

Современные люди проводят много времени, сидя у монитора компьютера или не отрывая взгляда от экрана смартфона. Поэтому заболевания глаз получили такое широкое распространение. Однако есть причины, почему именно женщины чаще обращаются к офтальмологам.

Исследования, проведенные в Медицинской школе Национального университета Чуннам, подтверждают, что представительницы прекрасного пола страдают из-за сухости глаз чаще, чем мужчины. Распространенность синдрома «сухого глаза» у женщин составила 17,6%, что в 2,3 раза выше, чем у мужчин. Кератоконъюнктивит является симптомом, вызванным уменьшением количества слез или утратой слезотечения. Пациентки чувствуют сухость, жжение, как будто в глаза попал песок или другое инородное тело. По наблюдениям, у женщин такая проблема может возникнуть из-за привычки к чрезмерному зрительному контакту, а также из-за частого и длительного использования контактных линз. Это удобнее, чем ношение очков, однако, использование на протяжении целого дня может привести к большим проблемам. В группу риска попадают и представительницы прекрасного пола, которые любят носить цветные линзы.

Мелкая пыль

Жители больших городов ежедневно сталкиваются с пыльной средой. Жилые комплексы, магазины, офисные здания занимают все больше пространства за счет ликвидации зеленых зон. И это не может не сказаться пагубно на здоровье человека. Большой вред здоровью и окружающей среде наносит транспорт. Выхлопные газы, интенсивное движение на дорогах вызывают клубы пыли, которая попадает в легкие как водителей, так и пешеходов.

Так что, курение — далеко не единственный фактор, который приводит к раку легких. Органы дыхания у некурящих женщин страдают из-за мелкой пыли. Тонкая пыль, образующаяся при приготовлении пищи дома, достаточно распространенная причина, вызывающая рак легких. Во время готовки необходимо проветривать помещение, пользоваться кухонной вытяжкой. Фактором риска является и уборка, которую, как правило, выполняют женщины.

Обильная пища

Ожирение может развиться не только из-за малоподвижности. Ускоряющийся темп жизни, стремление успеть как можно больше, ситуации, когда женщина разрывается между работой и домом, провоцируют стрессовые ситуации. Как правило, именно женщины «заедают» стрессы и подвергают свое здоровье опасности. К числу недугов, спровоцированных ожирением, можно отнести и колоректальный рак. Обильная, тем более жирная пища может вызвать аденому – тип полипов в толстой кишке, которые способны мутировать в злокачественные образования. Чтобы избежать проблем, связанных с аденомой, стоит отдавать предпочтение растительному белку вместо красного мяса, поддерживать вес в нормальном диапазоне, отказаться от алкоголя и курения.

Периодонтальная болезнь

Заболевания десен, независимо от возраста, приводят к потере зубов. Женщины с депрессией зачастую страдают и периодонтальной болезнью. Исследования, проведенные в Департаменте превентивной медицины Католического университета Кореи, обнаружили взаимосвязь между тревожным, депрессивным состоянием, которое влияет на количество и функцию иммунных клеток, и распространением пародонтита. В результате наблюдений воспалительное заболевание десен у женщин с таким психическим состоянием отмечено в 1,47 раза чаще, чем у мужчин.

Поиск

+