Паховая грыжа при беременности

Паховые грыжи являются распространенным заболеванием среди мужчин, а у женщин провоцирующим фактором ее возникновения, кроме всего прочего, может стать беременность, так как паховый канал по мере роста плода становится очень уязвимым местом в организме, так как возрастает внутрибрюшное давление. Поэтому среди беременных очень часто возникает такая проблема. К другим факторам, которые влияют на возникновение грыжи, относят запоры, что часто случается у беременных, сильный кашель, высокие физнагрузки, поднятие тяжелого груза, слабые брюшные мышцы живота.

Что надо предпринимать беременной для профилактики обострения паховой грыжи?

Во время беременности необходимо носить специальный поддерживающий бандаж, поэтому надо знать как выбрать бандаж для паховой грыжи. Исключается поднятие тяжестей. Чтобы укрепить мышцы живота рекомендуются специальные упражнения. Обычно операцию по удалению паховой грыжи не проводят во время беременности. Это показано лишь тогда, когда происходит ее ущемление.

Симптомы

Как у беременных, так и не беременных женщин грыжа выглядит одинаково. Она заметна невооруженным глазом, так как значительно выпячивается над поверхностью живота. Грыжа имеет форму овала, она мягкая и эластичная, а при пальпации безболезненна, но все же некие неприятные ощущения у беременной могут возникнуть. А с каждым месяцем, это будет проявляться сильнее. Грыжа просматривается только, если женщина стоит, особенно если этому предшествовала нагрузка. В положении лежа грыжа незаметна. Иногда могут проявляться боли иррадиирующие в поясницу.

Если имеется паховая грыжа, то появляются учащенные позывы на мочеиспускание и запоры. Кроме того, повышается метеоризм и урчание в кишечном отделе.

Роды при паховой грыже

Процесс родов зависит от размера грыжи. Если она небольшая и женщина носила специальный бандаж, то рекомендуются естественные роды. Во время потуг акушерка должна все время контролировать состояние грыжи и следить, чтобы не произошло ее ущемление. Если паховая грыжа большая, то в этом случае понадобится проведение кесарева сечения. После родов грыжа может исчезнуть сама по себе.

Поиск

+