Тахикардия

Тахикардия связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основу это болезни составляет высокая ЧСС (частота сердечных сокращений, выше 90 ударов в 60 секунд).

Тахикардия возникает в тех случаях, когда у человека повышается частота сердечных сокращений при занятии физическим трудом, спортом или же при психологическом напряжении, волнении. А также эта болезнь как патологическое явление возникает, когда у человека в состоянии покоя высокая ЧСС (например, из-за нехватки воздуха).

Тахикардия – это следствие, исходное заболевание других болезней. Она может возникнуть при инфекционно-воспалительных заболеваниях, когда у тела повышается температура на 1С, то увеличивает ЧСС на несколько ударов (8-9 ударов у взрослого, 10-15 – у ребенка). Это болезнь возникает при неправильной или нарушенной, определенными причинами, работе сердца: сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда, стенокардия, порок сердца. Тахикардия вызывается врожденными патологиями, например, дополнительной хордой в желудочке. Наш организм – это одно целое, в нем все взаимосвязано, поэтому тахикардия может возникнуть при нарушении нервной системы: эмоциональные всплески, простой испуг или же адреналин, невроз, постоянные переживания, при плохом оттоке и притоке крови к головному мозгу, кровопотеря, анемия. На ЧСС могут повлиять различные лекарства, препараты, даже еда в больших количествах.

Но также тахикардия может привести к не очень хорошим последствиям:

  1. Эта болезнь сбивает работу сердца, которое качает кровь с кислородом. Если жизненно необходимый компонент в нужном количестве не будет поступать к этому органу, то это приведет к инфаркту.
  2. Понижается артериальное давление, потому что желудочки также не насыщаются кислородом из-за быстрой работы сердца.

 

Ее классификация:

Пароксизмальная тахикардия (появляется и исчезает внезапно, частота сердцебиения 100 и больше ударов в 60 секунд).

Фибрилляция желудочков (при такой тахикардии волокна миокарда сокращаются с частотой больше 200 в 60 секунд, при этом сокращение желудочков осуществляется некоординированно).

Синусовая (из-за синусовых узлов нарушена генерация импульсов).

 

Лечение

Тахикардия возникает из-за других болезней, а это значит, нужно лечить первоисточник, иначе от нее никак не избавишься. Особенно врачи ошибаются тогда, когда проблема заключается в эмоциональном состоянии больного. Желудочковую тахикардию излечивают при помощи препаратов (антиаритмических). Поняв первоначальную болезнь, врачи направляют на определенные процедуры, которые лечат основное заболевание.

Основным способом лечения является метод малоинвазивной хирургии, под местной анестезией, так как она получается без следов, шрамов. К такому способу относят установку искусственного кардиостимулятора, радиочастотной катерной абляции.

 

В крайних и тяжелых случаях придется поправлять предсердия с помощью урезающей электростимуляции.

 

При профилактике болезни, которая интересует нас в данный момент, стоит проходить раннюю диагностику вместе с диагностикой патологии. Проводится совместно процедура удаления внесердечных причин вызывающих аритмию.

 

Любой человек может избежать болезни, соблюдая правильный образ жизни и проходя полные обследования каждый год.

Поиск

+