Что делать если болит живот

Боли в животе могут быть, как разовым явлением, так и войти в систему. Последний вариант говорит о том, что причина боли кроется в какой-то болезни и необходимо в срочном порядке проконсультироваться со специалистом, который назначит адекватное и действенное лечение. Вместе с тем, независимо от первопричины болей в животе, в ходе лечения придется изменять режим питания. Есть ряд продуктов, которые разрешается есть и не бояться усугубить ситуацию, а есть и те, которые строго противопоказаны. Сами принципы питания не отличаются:

  1. Есть маленькими порциями. Большие порции могут добавить к такому неприятному симптому как боль еще и тяжесть, что вдвойне усугубит ситуацию;
  2. Не употреблять твердые продукты. Твердая пища сложнее переваривается и напрягает пищеварительную систему намного больше. Если приходится есть что-то твердое, то стоит тщательно пережевывать такую пищу;
  3. Есть продукты разогретые до температуры тела. Разогретая таким образом пища не раздражает органы пищеварения.

Разрешенные при болях в животе продукты

В идеале, при болях в животе, помогает диета, прописанная специалистом. Это объясняется тем, что разные причины болей могут требовать потребления различных продуктов в зависимости от их свойств (например, многие продукты вызывают газообразование). Однако, есть продукты, способные навредить в очень редких случаях. Такими продуктами являются: бульоны, белый рис, бананы, сухари, печеные яблоки.

Бульон должен быть сварен из нежирного мяса или овощей без добавления специй. Если боли в животе сопровождаются диареей, стоит попробовать приготовить обычный рис и запастись бананами. Эти продукты не только укрепят стул и обеспечат организм необходимым количеством энергии, но и восстановят солевой баланс организма.

Запрещенные при болях в животе продукты

Даже если живот начал проходить, стоит придерживаться строгой диеты и переходить на привычный рацион осторожно и постепенно, особенное внимание уделяя тому, как организм реагирует на такие изменения.

Острые продукты, любые специи, самая обычная соль, копченые продукты, маринованная и консервированная продукция — всего этого необходимо избегать.

Ухудшить состояние могут и полезные, на первый взгляд, фрукты. Полезными они становятся тогда, когда отсутствуют проблемы со здоровьем пищеварительной системы. Во время болезни, грубая клетчатка ухудшает состояние.

Молочная продукция противопоказана при болях в животе. Это касается всех продуктов, независимо от их жирности.

Пища, приготовленная путем жарки противопоказана из-за высокого содержания жиров, на переработку которых организму требуется много усилий.

Особо стоит отметить в запрещенном списке яйца. С одной стороны, безжелтковые омлеты, приготовленные на пару можно есть смело, а с другой стороны вареные яйца и желтки строго противопоказаны из-за желчегонного эффекта.

Таким образом, немаловажным аспектом лечения при болях в животе является правильная диета. Все то, что человек ест, либо помогает быстро поправиться, либо усугубит положение. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору своего рациона, особенно во время болезни.

Поиск

+