Почему возникают боли в области сердца

Неприятные ощущения в груди не обязательно указывают на какое-либо сердечное заболевание. Часто они бывают связаны с отклонениями развития позвоночника или лёгких.

Почему возникает боль?

Боль возникает у людей различных возрастных групп и она не обязательно чётко указывает на сердечные недуги. Такие боли можно классифицировать по происхождению, а именно сердечного и несердечного происхождения.

Несердечные причины, это:

  1. Отклонения пищеварительных органов.
  2. Болезни дыхательных органов.
  3. Изменения сосудов.
  4. Отклонения нервно-мышечной системы.
  5. Вирусные болезни.
  6. Болезни нервной системы.

Сердечные причины:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Стенокардия.

Симптомы при заболеваниях

Большинство людей, при возникновении у них болей в области груди, зачастую не придают значения их особенностям и думают, что они непременно возникают из-за болезней сердца. На самом деле они – следствие причины и этапа развития заболевания.

К примеру, часто причиной жгучих ощущений бывает обычная изжога. Желудочный сок случайно попадает в пищевод, что также приводит к кислому ощущению во рту и отрыжке. Возникать они могут как после принятия пищи, так и после наклонов тела, или пребывания в лежачем состоянии. При этом рекомендуется принимать антицидные препараты, устраняющие все неприятные ощущения. Причиной изжоги могут служить спазмы пищевода, одновременно с этим нарушается процесс глотания, так как пища неправильно перемещается по пищеводу. Алахазия – это ещё одно отклонение, выражающееся в неправильном функционировании клапана между желудком и пищеводом. Боль в нижней части груди может вызывать панкреатит или холецистит.

Если говорить о болезнях лёгких, то причиной боли может быть бронхиальная астма, пневмония или плеврит, особенно, если параллельно присутствует кашель или проявление боли во время вдоха, а также высокая температура. К тому же, боль может вызывать пневмоторакс – наличие воздуха в груди, что провоцирует спадание лёгкого.
Среди сосудистых заболеваний, приводящих к грудным болям, можно выделить лёгочную гипертензию – увеличение давления в сосудах, поставляющих лёгким кровь, при этом особенно сильная боль возникает при вдохе. Также к этим болезням относится расслаивающая аневризма аорты, которая может оказаться смертельной. Её признак – смещение источника грудной боли. Сначала она ощущается у сердца, затем перемещается к животу.

Также к болям может приводить остеохандроз позвоночника. В этом случае боль схожа с ощущениями при стенокардии. При этом болевые ощущения усиливается во время движения и наклонов тела.

Межрёберная невралгия характеризуется покалываниями в области промежутков между рёбрами и в грудинно-рёберных сочленениях. На вдохе боль становится ощутимее, что затрудняет глубокое дыхание.

Расстройства нервной системы точно также могут являться причинами боли.

Подавляющая часть тех, кто им страдает – молодые люди с неустойчивой нервной системой или после сильных стрессов. Боль при этом может быть любая.

К болям могут приводить и сердечные патологии, например стенокардия, характеризующаяся болям в сердце, усиливающимися во время нагрузок и стрессов. Опасной патологией является инфаркт миокарда. При нём закупориваются артерии и, как следствие, возникают перебои в подпитке сердечной мышцы.

Как избавиться от боли?

Первое и важнейшее, что следует предпринять, это снизить физическую активность. Нужно сесть или лечь, затем измерить пульс и примерно установить артериальное давление. Когда оно завышено, следует воспользоваться клонидином или каптоприлом. Если измерение пульса не представляется возможным, при этом кружится голова или присутствует тошнота, есть вероятность сниженного артериального давления. В этом случае необходимо лечь и зафиксировать ноги выше тела, положив их на что-то.

Прогнозирование сердечных болей

Когда боль возникает при стрессе, это значит, что произошёл сильный выброс адреналина, из-за чего сужаются сосуды и сердце начинает нуждаться в сильном притоке кислорода. Итог такого состояния в большинстве случаев благоприятный.
Во время боли из-за физических нагрузок миокард нуждается в большой дозе кислорода, а сосуды не способны её предоставить, что может указывать на их изменение. У этого состояния менее удачный прогноз.
Боль в состоянии покоя говорит о нестабильной стенокардии, которая может приводить к инфаркту или внезапной смерти.

Сильные боли часто говорят об инфаркте миокарда, и спрогнозировать развитие ситуации здесь нелегко. Больной способен прожить много лет с некоторыми ограничениями в этом состоянии, а может получить инфаркт гораздо раньше.
В итоге, боли в груди могут появляться из-за различных причин, но их обязательно нужно диагностировать для предотвращения возможных последствий.

Поиск

+