Хронический энтерит: причины, симптомы и лечение

Частое воспаление в тонком кишечнике, которое вызывает атрофию в слизистой кишечника, может привести к хроническому энтериту, тяжелому заболеванию кишечника. Причины болезни те же, что и при воспалении желудка.

 

Это могут быть разные виды инфекции: стафилококк, дизентерия, сальмонелла. Воздействие некоторых видов антибиотиков, аллергия. Энтерит развивается при систематическом нарушении режима питания, пищевых отравлениях, алкоголизме, регулярном употреблении вредной пищи. Болезнь получает развитие при воздействии на стенку тонкой кишки негативных факторов, в том числе и при дисбактериозе.

 

Сильных болей при энтерите обычно не проявляется, часто ощущается вздутие живота, в основном, после еды. При обострениях больного мучают поносы, частота обычно до шести раз, но при тяжелой форме может быть и пятнадцать раз за сутки. При этом ощущается слабость, возможно головокружение. Боли при обострениях носят спастический характер, возникают в середине живота, около пупка, приходят в виде спазма и усиливаются к вечеру. Если энтерит протекает в тяжелой форме, происходят серьезные нарушения в кишечнике, что часто приводит к отекам, железодефицитной анемии, дистрофии печени и миокарда.

 

Лечение заболевания должно проходить комплексно. При острой форме прописывают короткие курсы антибактериальных препаратов, при этом, чтоб избежать дисбактериоза, рекомендуются пищеварительные ферменты. Больному назначается щадящая диета. Пищу необходимо принимать часто и маленькими порциями, соль из рациона временно исключается. Но должно присутствовать большое количество кальциевых соединений. В пище не может быть никаких продуктов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника, а еще тех, что могут вызвать брожение.

 

Рацион должен быть обеспечен необходимым количеством витаминов и белков. Не следует давать больному продукты, богатые на клетчатку, а именно сырые фрукты и овощи. Из пищи полностью исключаются консервы, все соления и копчености, тяжелый жир, сдобу, черный хлеб, молоко. Пока у больного не наступит улучшение, разрешается только перетертая и слизистая пища и непременно теплая. Нежирные протертые супы, нежирное отварное мясо и рыба, кисели, натуральные фруктовые соки, каши овсяная или манная, соль ограничить максимально, не более 5 грамм в сутки.

 

В рационе больного обязательно должны присутствовать витамины, при энтерите это очень важно (витамины С и В2). Если больной в плохом состоянии, витамины вводят внутривенно. Давать пить ягодные, овощные и фруктовые соки, желательно отвар шиповника, пивные дрожжи.

Поиск

+