Энцефалит: симптомы, лечение и профилактика

Согласно заключению Всемирной организации здоровья, острый энцефалит является клиническим заболеваниям, наиболее часто вызванным вирусом японского энцефалита или другими инфекционными и неинфекционными факторами. Энцефалит – это, в первую очередь, поражения и воспаления головного мозга и центральной нервной системы, которое в своем клиническом течении может привести к инвалидности или даже смерти больного.

Симптомы

Признаки и симптомы энцефалита включают в себя: начало лихорадки, слабость, резкую боль в мышцах и суставах, невыносимую головную боль и клинические неврологические проявления, которые выливаются в спутанность сознания, дезориентацию, помутнение зрения, иллюзию запахов, раздвоенность окружающих предметов. Если больной поражен острой формой энцефалита, ему могут быть присущи следующие симптомы: непонимание слов, тремор рук, паралич одной стороны тела, очень резкие скачки температуры.

Если энцефалитом поражен младенец или маленький ребенок, симптомы могут быть другими, например, – непрерывный плач, отказ от грудного кормления матери, рвота, высокая температура, которая держится несколько дней.

Кто подвержен риску энцефалита?

Люди в сельской местности, где вирус распространяется клещами или комарами, подвергаются большему риску подхватить эту болезнь. Но заболеваемость всегда самая высокая среди детей 0-6 лет или пожилых людей. Люди с ослабленной или нестойкой иммунной системой, например, больные ВИЧ / СПИДом, принимающие препараты, подавляющие иммунитет, подвергаются повышенному риску энцефалита.

Лечение

Люди, которые обнаружили признаки энцефалита, должны срочно обратится к доктору и начать лечение. Оно может включать противовирусные препараты, инъекции стероидов, в том числе для поддержки иммунитета, специальные обезболивающие для облегчения симптомов. Другие варианты лечения – постельный режим, употребление большого количества жидкости, противовоспалительные препараты для снятия симптомов, таких как лихорадка и головная боль.

В сложных случаях при остром энцефалите больной подлежит госпитализации для стационарного лечения в инфекционное медицинское учреждение. Полное выздоровление пациента тогда длиться несколько недель, а то и месяцев. Больные могут долго бороться с последствиями воспаления: невнимательностью, отсутствием концентрации, возникновением пассивности и агрессивности в поведении. Не существует лекарства от этой болезни. Тем не менее, безопасные и эффективные вакцины доступны для предотвращения энцефалита.

Профилактика

Врачи часто отмечают важность прививок от кори, краснухи, которые смогут в будущем предотвратить возникновению энцефалита. Помимо вакцинации, личные профилактические меры, такие как: использование репеллентов, ношение одежды с длинными рукавами в лесных и травянистых местностях, соблюдение правил гигиены (частое и тщательное мытье рук с мылом и водой, особенно после посещения туалета, до и после еды) могут помочь предотвратить вирусный энцефалит.

Поиск

+