Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – достаточно распространенное заболевание у женщин. По своей сути, это – поверхностные изменения эпителия, не поражающие глубокие мышечные слои шейки матки.

Причины возникновения

Заболевание могут провоцировать различные инфекции. Эрозии развиваются на фоне воспалительных процессов при кольпитах или вагинитах.

При постановке спиралей или при проведении абортов нередко травмируются ткани шейки матки. Это служит толчком для появления эрозий.

Часто заболевание возникает при наличии эндокринных нарушений и гормональных сбоев. Замечено, что при полной стабилизации гормонального фона происходит регресс в развитии эрозий.

Симптомы

Выявляют эрозивные участки на шейке матки, как правило, при гинекологическом обследовании. Самостоятельно догадаться о развитии патологии женщина не может, так как ощутимых проявлений (боли, дискомфорта, снижения трудоспособности, повышения температуры) эрозия не дает. Нет сбоев и в менструальном цикле.

Лишь в запущенных случаях при отсутствии лечения могут возникать незначительные боли. В этот период могут появляться и кровянистые выделения.

Осложнения эрозии:

  • эндометрит;
  • опухоли;
  • цервицит;
  • вагинит.
Диагностика

Месторасположение эрозии фиксируют с помощью кольпоскопа, а присутствие сопутствующих заболеваний определяют с помощью УЗИ матки.

При кольпоскопии наносят специальные препараты на шейку матки, они окрашивают зону, где развиваются патологические изменения. Для того чтобы удостовериться в отсутствии злокачественных нарушений, осуществляют цитологическое исследование тканей.

Лечение

Для лечения шейки матки используют метод диатермокоагуляции и криодеструкции. Удаляют эрозивные зоны лазером и радиоволновым воздействием.

Самый распространенный способ борьбы с эрозией химическая коагуляция. В ходе процедуры особые противомикробные препараты наносят на пораженный участок. Окружающие ткани при таком воздействии не подвергаются химическим ожогам и механическим травмам.

Радиоволновой метод основан на выпаривании экссудата из поврежденных клеточных структур. При осуществлении лечения не возникают трещины и рубцы. Пациенты не чувствуют боли.

При развитии обширных зон эрозий используют метод диатермокоагуляции. Он отличается высокой эффективностью, но период восстановления тканей затягивается на несколько недель и отторжение коагулированных поверхностей нередко сопровождается кровотечением.

Грубые рубцы отсутствуют и после лазерного удаления эрозии. Соседние ткани не повреждаются. Процесс заживления проходит без дискомфортных ощущений.

Жидким азотом разрушают патологические ткани при криодеструкции. Процедура проходит быстро и осложнений не вызывает. Метод не применяют, если выявлены значительные рубцовые поражения на шейке матки. Запрещено использовать криодеструкцию при эндометриозе, миоме, опухолях яичника, при развитии инфекционных процессов.

Поиск

+