Киста яичника как ее предотвратить

По мнению медиков, киста яичника образуется у каждой женщины. Это заболевание в большинстве случаев никак не проявляет себя, а потом может самостоятельно исчезнуть без лечения. Но, к сожалению, не у всех киста проходит бесследно. Бывает так, что новообразование сохраняется и развивается до 20-25 см в диаметре. Такая киста сдавливает лежащие вблизи органы и мешает их работе, может вызвать тяжёлые внутренние воспаления и даже спровоцировать онкологическое заболевание. Для предотвращения тяжелых последствий, гинеколог может назначить гормональное лечение, или же хирург удаляет кисту.

Как образуется киста яичника

Каждый месяц в одном яичнике созревает фолликул. Он состоит из яйцеклетки и мешочка с жидкостью. Под действием гормонов фолликул лопается и выпускает яйцеклетку наружу. Но если происходит гормональный сбой, то фолликул сохраняет свою целостность. Он продолжает расти, накапливая большое количество жидкости. Эту полость медики и называют кистой. Она может самостоятельно рассосаться за 2-3 месяца. Когда такое не происходит, то гинеколог назначает УЗИ. По направлению врача его проведут бесплатно. Обследование выяснит, насколько опасна киста и есть ли онкология яичника?
К счастью, онкологическое заболевание яичника бывает редко.

Предотвращение образование кисты

Основной причиной образования кисты яичников является гормональный сбой. Тогда происходит нарушение менструального цикла. Критические дни приходят или слишком рано, или позже предполагаемого времени. В таком случае не следует затягивать, а нужно поторопиться на приём к гинекологу. Он поможет стабилизировать гормональный сбой. Это защитит от появления новообразований.

Второй причиной, которая может повлечь за собой образование кисты, является воспаление мочеполовой системы. Чтобы воспаления не развивались, нужно каждый год сдавать анализы у гинеколога. Это поможет обнаружить инфекцию своевременно и вылечить без последствий.

Поиск

+