Спондилоартроз позвоночника

Как правило, пациенты обращаются к специалисту уже на поздних стадиях развития недуга, когда боль невозможно терпеть. Представителями этого заболевания зачастую являются люди преклонного возраста, но в последнее время встречается и у молодых.

Позвоночник включает в себя 32-34 позвонка, соединяют которые связки, мышцы, нервные окончания и суставы. Межпозвоночные диски способствуют гибкости и защите костной ткани в позвоночном столбе при нагрузках.

Деформирующий спондилоартроз

Ребра и позвоночник соединяются с помощью реберно-поперечных суставов. Сочленение в области ребер очень часто подвергается этому заболеванию, так как грудной отдел малоподвижен.
Унковертебральный тип сочленений образуется в шейном отделе за счет специальных, так называемых крючочков. Их функция в защите шеи, соединив позвонки определенным образом они удерживают шею в правильном положении, не допуская сильного сгибания. Каждое из сочленений расположено рядом с сосудами, нервными окончаниями, артериями, мышцами, которые в свою очередь осуществляют контроль полноценного функционирования системы спинного мозга.

Следствие артроза – воспаления хрящевой ткани, что влияет на подвижность суставов. Может быть из-за:

  • неправильный обмен веществ;
  • малая подвижность;
  • наличие вредных привычек;
  • высокое количество потребления соли;
  • отсутствие витаминов;
  • остеохондроз;
  • наследственность, возраст.

Хондрозы и отложения соли, как следствие костных наростов, которые сдавливают позвоночную артерию и способствуют потере кровообращения участков позвоночника. Это неблагоприятно сказывается и на состоянии суставов – потеря хондроитинсульфата в хрящевой ткани, снижение эластичности сочленений.

Суставные кости подвергаются оголению и стиранию при движении, что влечет за собой боль и воспалительные процессы. Воспаление связано с попаданием мелких осколков костной ткани в синовиальную жидкость. В последствии происходит образование остеофитов (наростов), что пагубно сказывается на состоянии мышц, связок, нервных волокон, вызывая боль.

Причины

Разделяют внутренние и внешние.

К внутренним относятся наследственность, неправильное функционирование опорно-двигательного аппарата, обмен веществ, искривления позвоночника, сахарный диабет, сифилис, подагра, аутоиммунные процессы. Внешние характеризуются сильными нагрузками, избыточным весом, травмами.

Также причиной появления артроза служат возрастные изменения в организме. Чаще страдают женщины из-за наступления менопаузы, так как меняется гормональный фон.

Поиск

+