Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) представляет собой инфекционное вирусное заболевание, возбуждаемое патогенной микрофлорой из семейства герпесвирусов. В организме здорового человека вирус может латентно сохраняться на протяжении длительного времени, но в результате он способен спровоцировать развитие мукоэпидермоидной карциномы или другой злокачественной опухоли. ЦМВИ представляет смертельную опасность для ВИЧ-инфицированных, новорожденных, реципиентов трансплантатов и людей с другими иммунодефицитами.

Симптомы ЦМВИ

Признаки развития цитомегаловирусной инфекции непосредственно зависят от состояния иммунитета пациента. У здорового человека симптомы проявляться не будут. У человека с ослабленной иммунной системой симптомы ЦМВИ могут напоминать признаки ОРВИ или простуды: пациенты отмечают головную и мышечную боль, повышение температуры тела, озноб, насморк, увеличение лимфатических узлов. У перенесших трансплантацию органов, страдающих лимфопролиферативными заболеваниями и ВИЧ-инфицированных людей может произойти тяжелое инфицирование печени, почек, легких и других органов.

Способы заражения цитомегаловирусной инфекцией

Возбудитель ЦМВИ может содержаться во всех жидкостях, выделяемых человеческим телом: в крови, сперме, вагинальной смазке, моче, слюне, поту, слезах. Ввиду такой широкой распространенности вируса, заражение другого человека возможно при любом тесном контакте: во время полового акта, при поцелуях. Для инфицирования организма здорового человека требуется довольно длительный контакт и многократные попытки смешивания биологических жидкостей.

Большинство специалистов не относят цитомегаловирусную инфекцию к особо опасным и заразным заболеваниям. Человек может всю свою жизнь быть носителем вируса и даже не испытывать каких-либо болезненных ощущений. Лишь внешние факторы могут спровоцировать развитие заболевания. Ими могут послужить длительное эмоциональное напряжение, переохлаждение организма с последующим снижением иммунитета, развитие других заболеваний.

При заражении беременной женщины ЦМВИ может нанести непоправимый вред плоду. Если вирус проник в организм женщины на сроках беременности до 12 недель, то в 20% случаев плод погибает. Если инфицирование произошло после 12 недель, то в большинстве случаев цитомегаловирус приводит к тяжелым заболеваниям центральной нервной системы, задержке психомоторного развития ребенка, возникновению у него проблем со слухом и зрением.

Методы лечения ЦМВИ

Если заболевание не проявляет себя, то особого лечения человеку не требуется. В случаях активации вируса лечение проходит в стационаре под жестким контролем врача, потому что применяемые для лечения медицинские препараты довольно токсичны. Для лечения цитомегаловирусной инфекции используют противовирусные и иммуномодулирующие препараты: ацикловир, ганцикловир, левамизол, цитотект. Вылечить ЦМВИ полностью невозможно, поэтому терапия направлена на подавление активности возбудителя, повышение иммунитета и устранение симптомов заболевания.

Поиск

+