Аднексит, как воспалительный процесс придатков матки

Аднекситом называется воспалительный процесс, который локализован в полости придатков матки и яичников. Патологическая распространённость данного заболевания сосредоточена среди женщин более молодого возраста, примерно 25-30 лет.

Этиологические факторы развития заболевания

Так как аднексит относится к группе воспалительных патологических состояний репродуктивной системы женщины, причиной его развития, как правило, становится бактериальная инфекционная инвазия. Принято выделять специфические и неспецифические этиологические факторы:

  1. К неспецифическим относятся: бактерии стрептококкового и стафилококкового вида.
  2. К специфическим относятся перенесённые ранее такие заболевания как гонорея, туберкулёз, сифилис и другие венерические заболевания.

Проникновение инфекционного процесса в придатки матки происходит с потоком лимфатической жидкости и крови. Существуют варианты распространения бактерий из мочевыделительной системы, при не проведении основных правил интимной гигиены.

Очагами местного очага инфекции могут стать рубцовые изменения после проведённого криминального аборта, манипуляций, проведённых в полости матки, установки внутриматочной спирали.

В патогенезе развития аднексита важная роль отведена функционированию иммунной системы, при её дисфункциональной деятельности риск распространения воспалительного процесса, в значительной степени, увеличивается.

Симптоматические признаки заболевания

К основным симптомам острого сальпингоофорита относятся:

  • постепенное повышение показателей температуры тела;
  • болезненные ощущения в области нижней части живота со стороны локализации очага воспаления, боли имеют характер спазма;
  • тошнота и однократная рвота;
  • изменение продолжительности менструального цикла, усиленные боли и обильности выделений во время менструального кровотечения;
  • появление болевых ощущений во время акта мочеиспускания;
  • неприятные ощущения во время половых отношений.

Острый аднексит — это заболевание, которое требует проведения этиотропного и симптоматического лечения. Немедленное проведение лечебных мероприятий необходимо для предотвращения развития осложнений, таких как перитонит, спаечные процессы, трубная беременность или полная неспособность забеременеть.

Диагностические мероприятия

Женщины, которые обнаружили у себя вышеуказанные симптоматические признаки, должны, в обязательном порядке, посетить гинеколога.

Для подтверждения диагноза проводится ряд общих клинических лабораторных исследований, которые укажут на наличие воспаления в организме и его выраженность. Для определения групповой принадлежности бактериального агента гинеколог проводит кольпоскопическое исследование с взятием мазков из уретры, цервикального канала и влагалища на патогенную микрофлору.

В качестве дополнительного инструментального метода исследования, в клинической практике наиболее широко используется ультразвуковое исследование.

Своевременная диагностика и лечения заболевания предотвратит развитие хронизации патологического процесса.

Поиск

+