Мифы о менингите

В детстве большую часть детей запугивают угрозой менингита из-за того, что ребенок не носит головной убор зимой. Врачи спешат обрадовать всех юных модниц: шапка не спасает, да и вообще не влияет на появление менингита.
Менингит – это воспалительные процессы в областях головного и спинного мозга. Простуда не может стать причиной серьезного заболевания. Обычно менингит появляется вследствие следующих факторов:

  • Бактерии. Менингококки – это особый вид бактерий, который способен спровоцировать развитие заболевания. Кроме менингококков стать причиной менингита могут палочка Коха, пневмония, гемофилия.
  • Простейшие. Удивительно, но грибки и паразиты – это организмы, которые провоцируют развитие тяжелейших форм менингита.
  • Вирус. Герпес, грипп, корь – это заболевания, которые дают осложнения в виде менингита.

Зараженная вода, некачественная еда, воздушно-капельный и тактильный способы – все это источники заболевания.

Смерть

К сожалению, смертельный исход – это правда. Следует отметить, что от самого менингита не умирают, но заболевание способно вызывать заражение крови – сепсис.
Менингит, который был вызван вирусом, переносится человеческим организмом проще, нежели бактериальный. Менингококки особенно опасны, поскольку они провоцируют менингит быстрого развития.

Тяжелые последствия

После бактериального менингита инвалидность получают 20-25 % пациентов. Именно этот вид болезни – самый страшный и ведет к серьезным патологическим изменениям:

  • ампутация конечностей из-за поражения тканей;
  • полная или частичная потеря слуха;
  • шоковое состояние или хронические судороги;
  • небольшое умственное отставание, трудности в обучении и реализации навыков;
  • нарушения координации и памяти.

Вирусные типы менингита не имеют таких серьезных последствий по причине более доступного лечения и легкой стадии развития.

Простуда

Еще один миф: регулярная простуда – источник менингита. Врачи утверждают, что единственное правомерное сравнение заболеваний – это сравнение по принципу профилактики инфекции. Также, как и во время гриппа или ОРВИ, для того, чтобы обезопасить себя от менингита, нужно тщательно мыть руки после улицы, ограничить контакт с людьми – носителями заболевания, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. Кроме того, специалисты настаивают на обязательности прививания всех детей и повторного прививания взрослых.

Поиск

+