Геморрой как проктологическая патология

Геморрой – это патологическое состояние, которое развивается в результате расширения кавернозных сосудистых сплетений в оболочках прямой кишки. В зависимости от локализации процесса принято выделять два вида геморроя:

1. Наружный геморрой развивается в результате поражения сосудистых сплетений, которые локализованы в области нижней части прямой кишки.

2. Внутренний геморрой характеризуется более глубоким расположением патологического процесса.

Патогенез и этиология заболевания

Наиболее распространённой причиной развития заболевания является длительный венозный застой в просвете кавернозных сосудов. К этиологическим факторам, повлёкшим за собой формирование геморроя, относятся:

  • врождённая рыхлость сосудистых стенок;
  • трудовая деятельность связанная с продолжительной обездвиженностью;
  • малоактивный образ жизни;
  • тучное телосложение;
  • генетическая предрасположенность.

Особенности симптоматических проявлений

Как правило, такое заболевание как геморрой развивается на протяжении продолжительного промежутка времени. Первыми симптоматическими признаками принято считать чувство тяжести, распирания и некоторой болезненности в области заднего прохода. По истечении небольшого промежутка времени после проявления симптоматики, больной начинает ощущать нестерпимый зуд в области анального отверстия, что предоставляет большой дискомфорт в социальном обществе.

Интенсивность симптоматических признаков значительно увеличивается в результате приёма в пищу острых продуктов и суррогатов алкоголя, тяжело переносятся любые физические нагрузки. При присоединении воспалительного процесса, геморроидальные узлы начинают увеличиваться в размере, приобретает более багровый оттенок, иногда могут увеличиваться показатели температуры тела.

При полном отсутствии лечебных мероприятий, воспалительный процесс способен распространяться на окружающую жировую клетчатку, что проявляется парапроктитом. Так как геморрой относится к хроническому патологическому процессу, именно поэтому имеют место периоды рецидива и ремиссии. Продолжительность ремиссии полностью зависит от того, насколько запущенно основное заболевание. При обнаружении выпадения геморроидальных узлов категорически запрещено самостоятельно производить их вправление, так как это может привести к их ущемлению или воспалению. При обнаружении вышеперечисленных признаков, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к проктологу.

Методы коррекции заболевания

При значительно выраженном увеличении геморроидальных сосудистых сплетений, больным показано проведение оперативного вмешательства. На начальных стадиях рекомендовано придерживаться специально подобранного диетического питания, которое включает продукты не провоцирующие заморы и метеоризм. Больным назначаются специальные свечи, с целью облегчения процесса дефекации.

Консервативное лечение направленно на предупреждение развития застойных явлений в полости малого таза. Своевременное проведение лечебных мероприятий поспособствует скорейшему выздоровлению и предотвращению очередного рецидива геморроидального кровотечения.

Поиск

+