;

Аллергия на солнце – симптомы, как лечить

Аллергия на солнце. Может показаться, что это очень редкий тип аллергии, между тем каждый десятый европеец страдает от этого. Детская кожа особенно уязвима от аллергии на солнце. Каковы симптомы солнечной аллергии? Как лечить фотодерматоз?

Аллергия на солнце – что это?

Аллергия на солнце или фотодерматоз – это реакция кожи на солнечную радиацию. Сенсибилизация к солнцу происходит, когда кожная реакция вызвана небольшой дозой радиации, которая не вызывает подобную реакцию у здорового человека.

В дополнение к солнечной аллергии врачи перечисляют два типа реакций на солнечную радиацию – солнечные ожоги и реакции, связанные с другим заболеванием. Солнечный ожог – это реакция кожи здорового человека на слишком длительное воздействие солнца или интенсивное ультрафиолетовое излучение. К тому же, есть заболевания, вызванные солнечной радиацией или те, чьи симптомы усугубляются солнцем. Заболевания, которые вызывают кожные реакции на солнечную радиацию, включают псориаз, порфирия, красная волчанка.

Солнечная сенсибилизация может быть врожденной или приобретенной. Специалисты перечисляют следующие виды фотодерматозов:

  • идиопатический фотодерматоз – это аллергия на солнце неизвестного происхождения, спонтанная, этот тип фотодерматоза особенно поражает детей;
  • метаболический фотодерматоз – солнечная сенсибилизация, связанная с нарушением обмена веществ;
  • экзогенный фотодерматоз – вызванный внешними факторами, такими как лекарства, косметика, травы и некоторые продукты питания.

Аллергия на солнце – симптомы

Симптомы солнечной аллергии похожи на симптомы солнечного ожога. Они обычно появляются в течение 24 часов после пребывания на солнце. Следующие симптомы могут указывать на то, что у вас аллергия на солнце:

  • сыпь
  • покраснение кожи
  • изменение цвета кожи
  • волдыри на коже
  • узелки
  • припухлость
  • зуд
  • пилинг эпидермиса
  • головная боль
  • общее ощущение нездоровья
  • конъюнктивит

Аллергия на солнце – как лечить?

Эти симптомы солнечной аллергии могут означать фототоксическую или фотоаллергическую реакцию организма. Косметика чаще всего ответственна за солнечную сенсибилизацию в виде фототоксической реакции.

Например, ваши любимые духи, распыленные на декольте в солнечный день, могут привести к темным пятнам на теле. Особенно парфюмерные ингредиенты, такие как мускус и куркума, хорошо реагируют на солнце. Подобную фототоксическую реакцию могут вызывать гормональные препараты: зверобой, косметика с фруктовыми кислотами. Фототоксические реакции возникают у здоровых людей.

Фотоаллергическая реакция – защитная реакция иммунной системы в виде зудящей сыпи на коже и отека. Она чаще всего вызывается лекарственными препаратами в сочетании с УФ-излучением. Некоторые компоненты обезболивающих, антибиотиков или мазей под воздействием солнца превращаются в другие вещества и становятся аллергенами для организма. В случае фотоаллергической реакции необходимо принимать антигистаминные препараты, одни из наиболее часто используемых лекарств от аллергии на солнце.

Как лечить в домашних условиях

Что можно использовать при солнечной аллергии в домашних условиях? Безусловно, лучший способ понизить чувствительность к солнцу – это избежать солнечного излучения. Если это, кончено, возможно, потому что полностью отказаться от воздействия солнца нельзя.

Стоит помнить, что наиболее вредным для кожи является излучение между 11 и 15 часами, поэтому в эти часы хорошо отказаться от выхода на солнце. Перед тем как уйти из дома, вам следует применять солнцезащитные кремы. К сожалению, они также могут вызывать аллергию, поэтому вы должны использовать проверенные кремы с минеральными фильтрами и не менять их слишком часто. Стоит также не забывать закрывать голову, особенно во время сильнейшего излучения.

Если из-за аллергии на солнце появилась сыпь, то цинковая мазь будет хорошим решением. Если кожа покрыта волдырями, стоит использовать лайм. После нахождения под солнцем рекомендуется наносить на шелушащуюся кожу лосьон для загара, содержащий пантенол, аллантоин, витамины Е и А. Но не стоит забывать самого главного: если у вас сильная аллергия на солнце, вам следует обратиться к врачу.

Поиск

+