Воспаление слюнных желез

Сиалоаденит хоть является не очень распространённым заболеванием, но может доставить пациенту немало проблем, если долго игнорировать присутствующие симптомы и пренебрегать визитами к лечащему врачу.

Под этой проблемой подразумевается воспаление слюнных желёз, которое обычно развивается в результате наличия бактериальной или вирусной инфекции в организме. Симптоматика заболевания включает в себя как местный дискомфорт, так и общее ухудшение самочувствия.

Причины развития

Частым провоцирующим фактором развития сиалоаденита является инфекционное поражение слюнной железы. Заболевание имеет первичную и вторичную формы.

В первом случае сиалоаденит спровоцирован вирусной инфекцией, а вторичный подразумевает присоединение бактерий или грибков.

Важно знать, что существует вероятность передачи этого заболевания контактным способом.

Неинфекционный сиалоаденит встречается достаточно редко, и провоцируется отравлением солями тяжёлых металлов.

Клиническая картина

Воспалению слюнной железы практически всегда характерно нарушение слюноотделения, однако симптоматика может выглядеть по-разному:

  • сокращение слюноотделения;
  • острая боль в месте воспаления;
  • небольшая отёчность тканей;
  • высокая температура тела;
  • проблемы с глотанием или дыханием.

Как правило, поражённый участок становится красноватого оттенка, а внутри можно нащупать болезненный инфильтрат.

Вследствие существенного снижения слюноотделения, пациент может заметить у себя сильную сухость слизистой, а также ухудшение обоняния или слуха. При пальпации железы может вытекать гнойное содержимое.

Диагностика и лечение

В зависимости от ярко выраженности симптомов, лечащий врач проведёт осмотр и может направить на дополнительное обследование. В таких случаях нередко назначают исследование слюнного секрета путём ПЦР, биохимического или микробиологического исследования.

Редко целесообразно назначение биопсии слюнной железы с последующей гистологией.

Ультразвуковое исследование или томография также могут быть использованы в качестве диагностических методов.

В зависимости от возбудителя заболевания будет определена дальнейшая терапия. Лечение может проводиться как консервативным, так и оперативным путём.

Чтобы предупредить развитие сиалоаденита необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, укреплять организм в целом, а также своевременно заниматься лечением других заболеваний.

Поиск

+