Ангина как инфекционное заболевание

Ангина — это заболевание, которое характеризуется выраженным воспалительным и гнойным процессом в области миндалин глотки. Основным этиологическим фактором является заражение человека бактериальной инфекцией, предпочтительно стрептококковой природы. Основной путь передачи воздушно-капельный. К основному фактору риска относится длительное пребывание в коллективах, школах, детских садах, трудовых коллективах и культурных мероприятиях.

Симптоматические проявления при ангине

Больные жалуются на общее недомогание, интенсивную боль в горле, повышение температуры. Начало заболевания, как правило острое, поверхность миндалин покрывается гнойным налетом, в области лакун формируются пробки. В воспалительный процесс, в большинстве случаев, вовлекаются рядом расположенные лимфатические узлы, они становятся плотные и болезненные при надавливании.

У детей, к общим симптомам, на фоне интоксикационных проявлений частот присоединяются диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты и профузной диареи.

Основные диагностические мероприятия

Для того, чтобы подтвердить диагноз, ангина, больному необходимо провести общие лабораторные исследования крови и мочи. В общей формуле крови обнаруживаются признаки воспалительного процесса в виде лейкоцитоза и ускоренной скорости оседания эритроцитов.

Основным осложнением после перенесенной гнойной ангины, является распространение инфекции в область мочевыделительной системы. Общий анализ мочи необходим для своевременного выявления пиелонефрита, уретрита и цистита. Для более достоверного определения возбудителя применяются бактериологические методы в виде посева или смыва из носоглотки.

Существует специфический лабораторный анализ на определение специфических антител к стрептококковой инфекции, этот метод является более достоверным для подтверждения диагноза.

Лечебные мероприятия при ангине

Так как ангина относится к группе гнойно-воспалительных заболеваний, в перечень обязательных лекарственных препаратов должны входить антибиотики как для местного, так и для системного применения. Местные антисептики способствуют быстрому устранению выраженного болевого синдрома и воспалительной реакции. Если человека беспокоят мучительные боли в горле он может использовать местные анестетики, которые выпускаются как в таблетированой форме, так и виде спреев или растворов.

Как правило любой инфекционный процесс в организме человека провоцирует интоксикационные проявления, облегчить состояние можно приемом нестероидных противовоспалительных средств.

При несвоевременном обращении за помощью в специализированные медицинские учреждения могут сформироваться такие осложнения как септический шок, гломерулонефрит, отек гортани пневмония и другие. Любое осложнение может не только поставить под угрозу ваше здоровье, но и жизнь.

Поиск

+