Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, лечение

Ишемическая болезнь сердца (ишемия, ИБС) – это поражение миокарда вследствие недостатка или остановки кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание является одним из наиболее широко известных в мире. В группе риска развития ИБС находятся мужчины предпенсионного и пенсионного возраста, но довольно-таки часто ишемия встречается и у женщин.

Причины

Подавляющее большинство случаев ишемии обусловлено атеросклерозом (поражением) коронарных артерий. Возникают так называемые атеросклеротические бляшки, которые затрудняют, а иногда и полностью перекрывают доступ крови к сердечной мышце. Значительно повышают вероятность появления ишемии такие заболевания, как гиперлипидемия (высокий уровень липидов) и гипертония (повышенное давление). Курение также в разы увеличивает заболеваемость ИБС. К прочим факторам относятся слабоактивный образ жизни, неправильное и несбалансированное питание, ожирение и сахарный диабет.

Симптомы

Симптомы ишемии определяются той или иной формой заболевания: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, стенокардия и т.д. Заболевание носит периодический характер: безболезненное состояние чередуется с приступами. Прогрессирует болезнь небольшими темпами и может развиваться десятилетиями.

Выделяют общие проявления ИБС:

  • боли за грудиной, связанные с физической нагрузкой или стрессом;
  • боли в спине, иногда отдающие в руку;
  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • слабость, головокружение.

Обычно эти симптомы появляются не одновременно, обычно наблюдается преобладание одних над другими.

Среди первых признаков ишемии выделяют:

  • высокий уровень холестерина;
  • высокий уровень артериального давления;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Лечение

На начальной стадии лечения больному необходимо ограничить физическую нагрузку. При физической нагрузке усиливается нагрузка и на миокард, который требует получить больше крови и кислорода. Так как при ишемии этого итак недостаточно, то при нагрузке этот дефицит станет ещё критичнее.

Необходимую роль имеет медикаментозное лечение. Для противодействия атеросклерозу обычно применяется 3 группы препаратов – адреноблокаторы, антиагреганты и холестеринпонижающие препараты. В качестве поддерживающей терапии назначают нитраты, антикоагулянты, антиаритмические и мочегонные препараты.

Важную роль играют и диеты, назначаемые для уменьшения нагрузки на миокард. В рационе больного ограничивается количество воды и соли, а также продукты, способствующие развитию закупорки сосудов. При ИБС нельзя есть жаренную, жирную и острую пищу, жиры животного происхождения и такие высококалорийные продукты, как торты, конфеты, зефир, мармелад. Рекомендуется употреблять в пищу крупы, овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, минеральные воды, несладкий чай. Дополнительно приветствуется приём витаминов C, E, B3, B6, B11 и P.

К лечению этого заболевания нужно подходить очень серьёзно. Самой распространённой профилактикой является ведение здорового образа жизни, полноценное и сбалансированное питание, а также контроль артериального давления.

Поиск

+