Педикулез: что это такое, причины заражения, симптомы, меры профилактики

Педикулез, или по-другому вшивость, это заражение и паразитирование кожи на теле человека. Педикулез подразделяется на головной (вши находятся на голове, в волосах), платяной (вши в складках одежды) и лобковый (вши на бровях, ресницах, бороде, лобке).

Причины заражения

Заразиться вшами можно либо бытовым путем, то есть используя не свое полотенце, расческу, головные аксессуары, подушки или наоборот, отдавая свои вещи другим. Еще один способ заражения – прямой контакт с волосяным покровом на теле другого человека. В группе риска находятся дети из-за активного и тесного общения друг с другом и люди, ведущие неподобающий образ жизни.

Симптомы педикулеза

К основным признакам педикулеза относятся зуд, сильные расчесы головы, возможны аллергические реакции. Сюда же относятся кровяные ранки на голове, вследствие чего появляются загрубевшие участки и «корочки». Из-за расчесов также могут появляться гнойничковые воспаления. На волосах, особенно в тыльной части головы у корней, можно увидеть маленькие яйца вшей, так называемые гниды.

Возможно воспаление и увеличение лимфатических узлов за ушами. Какое-то время симптомы могут не беспокоить больного, а зуд и ранки относят к неправильному выбору шампуня для головы.

Профилактика и способы борьбы

При обнаружении симптомов рекомендуется сразу же обратиться к врачу. В наше время лечение педикулеза требует минимальных затрат. Если это не запущенный случай, то никаких радикальных решений (например, брить голову налысо) принимать не придется. Скорее всего врач выпишет специальные средства и мази для избавления от вшей и гнид. Также стоит прочесывать голову расческой несколько раз в день и вручную убирать гнид. Нужно сменить постельное белье и одежду больного педикулезом.

Чтобы педикулез не настиг, нужно соблюдать простые правила:

  • не давать другим и не пользоваться чужими предметами гигиены;
  • стирать новую одежду, постельное белье;
  • избегать случайных половых связей.

Осложнения. Если своевременно не предпринять меры по лечению от педикулеза, то могут возникнуть осложнения, такие как: заражение стафилококковыми инфекциями, сильные нагноения кожи или сыпной тиф.

Поиск

+