Чешутся пальцы рук

С чем это связано?

Зуд – довольно неприятное явление и неважно, по каким причинам оно проявилось. В любом случае зуд способен доставить неудобства, особенно на пальцах рук. Важно понимать, что на пальцы рук возложена осязательная функция, соответственно они оснащены большим количеством рецепторов. Нет ни одного человека, которому не пришлось бы хотя бы раз почесать свою руку или ногу. Однако одно дело, когда зуд проявился лишь один раз, а другое – когда проявляется систематически.

Причины

1) Раздражение – чаще всего проблема связана с перепадом температур, то есть это может быть ожог или переохлаждение, повредившее верхнюю часть кожи. Если же повреждения более глубокие, рецепторы получают куда большие повреждения и соответственно чувство зуда в несколько раз слабее.

2) Химический реагенты – проблема весьма актуальна для тех, кто использует бытовые химические средства без элементарных мер защиты. Достаточно лишь иметь небольшую царапину и ссадину, как в эту область попадет реагент и человек будет испытывать дискомфорт.

3) Лекарственные средства (косметика) – большинство мазей, гелей и других средств способны провоцировать кратковременный зуд. Это связано с особенностями их химического состава, а также реакцией организма на конкретный компонент. Аналогичная ситуация с низкокачественными косметическими средствами.

4) Нарушение обмена веществ – недостаток глюкозы, поэтому кожа пальцев может иссушаться и трескаться.

5) Заболевания печени и почек – первые проявления проблем затрагивают пальцы рук и область между пальцами. Аналогичная ситуация и с токсическим отравлением.

6) Грибковые инфекции – микологические патологии способны поразить пальцы конечностей, а также ногти.

7) Несоблюдение элементарных правил гигиены – достаточно лишь несвоевременно смывать грязь или кожные выделения с поверхности кожи.

Диагностика и лечение

Дискомфорт в области пальцев – весьма частое явление, поэтому врачам-аллергологам или дерматологам приходится очень тщательно изучать клиническую картину и выявлять основополагающий фактор. В ходе осмотра специалист проводит сбор анамнеза и назначает сдачу общего анализа крови, соскоб кожи, анализ на сахар.

Необходимо своевременно обращаться к специалистам за квалифицированной медицинской помощью. Терапия обязательно направляется не на устранение или сокрытие симптомов, а конкретно на лечение причины недуга. Особую проблему для специалистов представляют «запущенные» случаи, когда обойтись классическим лечением и употреблением витаминов нельзя. Приходится обращаться к консервативным методам терапии.

Поиск

+