Чесотка – заболевание, от которого никуда не денешься!

Много столетий человечество борется с различными заболеваниями, изобретая новые и более совершенные лекарства. От некоторых можно привиться, от других приходится лечиться. Чесотка – одно из распространенных паразитарных заболеваний, которое легко передается. Каждый год от него страдают сотни тысяч людей.

Вызывается болезнь чесоточным клещом, обитающим в роговом слое кожных покровов. Попадая на поверхность кожи, самка начинает создавать множество ходов под поверхностью, откладывая в них яйца. Примерно спустя месяц появляется новое поколение паразитов, выходящих наружу. Там же происходит дальнейшее спаривание, а затем снова внедрение в кожные покровы. Активность паразит проявляет в ночное время, тогда же и начинает беспокоить зуд.

Симптомы чесотки:

  1. Зуд.
  2. Наличие еле заметных ходов под поверхностью кожи.
  3. Мелкая сыпь.
  4. Гнойнички.
  5. Гнойные корочки.
  6. Сухость и шелушение.

Существует несколько разновидностей чесотки. Некоторые сопровождаются лишь сыпью и зудом, а при других могут образовываться гнойные корочки.

Заразиться чесоткой от животного практически невозможно, так как паразитирует клещ исключительно на человеке. Животное изредка может выступать в роли переносчика. Передается болезнь чаще всего при непосредственном контакте с больным человеком, а также через предметы обихода, которыми пользовался больной. Что касается общественных мест, то есть риск подхватить чесотку, взявшись за дверную ручку, поручень или перила. Особенно подвержены заболеванию дети.

Поражать паразит может поверхность между пальцами, живот, предплечья, локтевые сгибы, запястья, ягодицы и половые органы. Лечат болезнь путем уничтожения возбудителя с помощью акарицидных медицинских препаратов. Принцип лечения заключается в обработке акарицидным средством всего кожного покрова, исключая волосяной покров на голове. Делают это руками в вечернее время. Обработку должны пройти все члены семьи, а также люди, контактировавшие с каждым членом семьи.

Поиск

+