Что делать, если появились красные точки на теле

Самая частая причина появления красных пятен на туловище, руках, ногах, шее и лице это микротравма кожи. Травмировать нежную кожу можно бритьем и эпиляцией,  мелкими порезами и ссадинами.

Также недостаток калия и витамина С оказывает влияние на состояние кожи. Недостаток этих витаминов приводит к повышенной ломкости сосудов. Из-за этого могут травмироваться из без того хрупкие капилляры, что приводит к мелким подкожным кровоизлияниям. Но повредить капилляры может и механическое внешнее воздействие. Например, трущаяся лямка сумки, неудобный въедающийся шов, несильные ушибы.

Одно из разновидностей красных точек называют ангиомами или красными родинками. Это неопасное заболевание представляет собой маленькую доброкачественную опухоль. Развивается она из-за поражения кровеносных и лимфатических сосудов. Эти ангиомы совершенно безобидны для здоровья человека и приносят только эстетический и косметологический дискомфорт.
Ангиомы подразделяются на: капиллярные, каверзные, ветвистые. Капиллярные ангиомы появляются из-за расширенных капилляров и представляют собой расположенные на теле и лице маленькие краснее точки, которые иногда чешутся. Каверзные ангиомы больше по своим размерам, представляют собой крупные полости синеватого цвета. А ветвистые ангиомы не имеют четкой формы и локализации, представляют собой пульсирующие и набухшие сосуды.

Если ангиома сильно обезображивает человека или приносит ему дискомфорт, то эти дефекты можно удалить различными способами. Опухоли крупного и среднего размера удаляются лазерным способом или коагулянтом, а также стандартным хирургическим путем. Недостаток этих методов заключается в том, что после удаления на этом месте могут оставаться посттравматические шрамы.

Вызывать высыпания красных точек размером от 0,2 до 2 сантиметров могут заболевания пени и поджелудочной железы. Такие высыпания в народе называют печеночные звездочки. Если на теле появились новее точки, то это указывает на новый обострившийся приступ панкреатита или гепатита.

Как бы странно это не звучало, но красные высыпания на теле могут вызывать ревматические состояния, например, красная системная волчанка или артрит. Это объясняется связанностью аутоиммунных процессов.

Поиск

+