Основные сведения о стенокардии

Стенокардия – вариант ишемической болезни сердца, проявляющаяся нестерпимой болью в грудной клетке или ощущением дискомфорта, вследствие нарушения кровообращения коронарных сосудов.

Причины возникновения стенокардии:

  • Атеросклероз;
  • Аномалии коронарных артерий;
  • Стеноз устья аорты;
  • Легочная гипертензия;
  • Коронароспазм.

Существует ряд способствующих факторов, провоцирующих появление стенокардии. Выделяют 2 группы факторов: модифицируемые (человек может управлять этими факторами) и немодифицируемые (не подлежат контролю со стороны человека).
К контролируем факторам следует отнести такие как гиподинамия (ограничение двигательной и физической активности), влияние токсических веществ (курение и злоупотребление алкоголем), гиперлипидемия (повышенное содержание преимущественно холестерина, а также липопротеинов и триглицеридов), ожирение, избыточное потребление соли в пищу и психоэмоциональные нагрузки (стрессы). Сахарный диабет, гипертония, анемия и интоксикации в свою очередь тоже являются провокаторами возникновения стенокардии.

Среди немодифицируемых факторов выделяют наследственность, возраст и пол. Отмечено, что мужчины старше 40-45 лет подвергаются данным заболеванием чаще, чем представительницы слабого пола, позднее пятидесяти лет такая вероятность становится одинаковой. Как правило, если у родственников были заболевания системы кровообращения, то они проявятся и у других членов семьи.
Риск установления диагноза стенокардии повышается при наличии хотя бы 2-х факторов из вышеперечисленного списка.

Главными симптомами при стенокардии являются давящие, жгущие, сверлящие или режущие боли за грудиной, отдающие в нижнюю челюсть, в левое плечо, лопатку или руку, эпигастрий. При атипичных формах возможна иррадиация в ноги и правую половину туловища. Пациенты испытывают нестерпимую и выраженную боль, могут кричать и стонать. Кроме того больному не хватает воздуха, немеет и холодеет верхний пояс конечностей. Симптомы могут наступить после физической или стрессовой нагрузки, а также в ночное время. Приступ длится около пятнадцати минут и купируется нитратами. Вне приступа назначают прием бета-блокаторов, ацетилсалициловой кислоты, статины и блокаторов кальция.

Больным стенокардией показано долговременное наблюдение у врача-кардиолога, систематическое лечение и методы профилактики повторного приступа. Это позволит сохранить трудоспособность пациента и улучшить исход заболевания.

Поиск

+