Зачем лечить насморк?

Насморк является пренеприятнейшей проблемой различного происхождения, которая может беспокоить в любой момент жизни. В некоторых странах простуда является причиной для оформления больничного листа, в странах же СНГ это зачастую не считается болезнью, что способствует распространению вируса в сезон болезни. Так стоит ли лечить насморк?

Классификации и причины

Насморком в народе называют ринит, который может быть острым или хроническим в зависимости от длительности «соплетечения», а также вирусным, бактериальным или аллергическим. Часто ринит возникает из-за неблагоприятных условий работы или жизни (постоянные переохлаждения, задымленность, запыленность окружающей среды, постоянный контакт с больными людьми).

Не является контагиозным (заразным) лишь насморк аллергической природы, прочие же могут передаваться от человека к человеку контактно, так как причиной является микроорганизм.

Сопутствующие проблемы

Помимо неэстетичности постоянной гнусавости, чихания и сморкания человека практически всего беспокоит нарушение обоняния, вкусовых ощущений, головокружения, которые являются причиной кислородного голодания мозга. Насморк микробной природы зачастую осложняется фарингитом, ларингитом или при отсутствии лечения может переходить в хроническую форму. Именно поэтому выражение «само пройдет» может быть чревато последствиями, такими как синусит, приносящий головные боли и частые рецидивы ринита.

Лечение ринита

Многие люди, приходящие в аптеку за лекарством от насморка переживают по поводу привыкания к нему. Их переживания не беспочвенны, однако касаются лишь сосудосуживающих препаратов, которые оказывают лечебный эффект лишь на короткое время и требуют постоянной нагрузки дозой.

Большинство современных спреев имеют сложный состав и содержат помимо сосудосуживающего компонента лекарственные препараты в виде эфирных масел, экстрактов или противоаллергических веществ. Потому такое лечение становится короче, гораздо эффективнее и качественнее. Побочные эффекты имеются у каждого лекарственного средства, однако в данном случае далее индивидуальной непереносимости ситуация заходит крайне редко, так что не стоит беспокоиться и насчет этого.

Следует помнить, что не стоит рассчитывать лишь на местные средства при лечении простуды, здесь не обойтись без противовирусных препаратов, жаропонижающих и противовоспалительных лекарств.

Итоговые «за» и «против»

Оговорив все проблемы, с которыми может столкнуться человек с хроническим насморком можно лишь посоветовать проводить обязательное лечение этой болезни, какой бы природы она не была, так как лечение хронического ринита представляет определенные сложности, растягивается во времени и стоимости. Не стоит терпеть то, что можно вылечить, ведь лучше предупредить проблему, чем затем решать её долгие годы.

Поиск

+