Что делать, если у вас болят уши

Ушная боль, наряду с зубной, считается одной из самых невыносимых. Почему она возникает, и что делать при ее возникновении – достаточно частые вопросы, особенно у молодых родителей. Прежде всего, разъясним, какие воспаления могут быть в зависимости от ее локализации:

  1. Воспаление наружного уха.
  2. Воспаление среднего уха.
  3. Воспаление внутреннего уха.

Воспаление наружного уха

Наружный отит обычно называют «ухом пловца», так как чаще всего им болеют профессиональные спортсмены. Связано оно с нарушением защитного покрова ушной раковины, вследствие чего на ней размножается патогенная флора, вызывая возникновение угрей, фурункулов и других воспалений. Некоторую сложность в лечении данного заболевания представляет трудный доступ к месторасположению поражения – слуховой проход. Легкомысленное отношение к данной проблеме может привести к распространению инфекции в близлежащие ткани, что вызовет отек, боли и повышение температуры.

Лечение при наружном отите обычно ограничивается каплями и мазями с антибиотиком, антибиотиком в сочетании с кортикостероидами, антисептиками или противогрибковыми средствами. Все зависит от того, какой возбудитель вызвал воспалительный процесс. Но назначать их самостоятельно нет смысла, поэтому обязательна консультация специалиста.

Воспаление среднего уха

Отит среднего уха, как правило, представляет собой осложнение после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций, гриппа, краснухи и других инфекционных заболеваний. Также возможность данного заболевания провоцируют попадание воды в уши при последующем переохлаждении, а также травмы, сопровождающиеся нарушением целостности барабанной перепонки. Локализация данного заболевания наблюдается в воздухоносных полостях, расположенных за барабанной перепонкой. На начальных стадиях болевой синдром не имеет ярко выраженный характер, но наблюдается шум в ушах и незначительное снижение слуха. Далее может появиться острая боль, сопровождающаяся резким повышением температуры. Что является сигналом к немедленному обращению к врачу, поскольку скопившийся за барабанной перепонкой гной может ее прорвать или продвинуться в обратном направлении, вызвав более серьезные осложнения. Иногда из-за упругости перепонки врач вынужден сделать прокол для выхода гноя и как результат – облегчение состояния пациента. Как правило, при правильном и своевременном назначении лечения пациент полностью восстанавливается, перепонка хорошо заживает, а слух возвращается. Лечение зачастую проводится антибиотиками и корректируется в каждом случае индивидуально врачом.

Воспаление внутреннего уха

Отит внутреннего уха возникает, как правило, вследствие осложнения катарального отита среднего уха, когда гной, образовавшийся в воздухоносных полостях, распространяется внутри черепа. Это чревато поражением вестибулярного аппарата с последующим абсцессом мозга. Как итог – частичная или полная потеря слуха. Безусловно, в качестве лечения в таких случаях назначают очень сильные антибиотики.

Существует ли профилактика отитов? Избежать такого рода осложнения возможно при своевременном и адекватном лечении ЛОР заболеваний (насморка и гайморита), возникающих при вирусных заболеваниях. Главная задача – не допустить попадание слизи в евстахиеву трубу. Для этого рекомендуется соблюдать элементарные нормы санации носа: закапывать его сосудосуживающими каплями; поддерживать влажность воздуха в помещении больного; соблюдать методику сморкания, то есть закрывать одну ноздрю при высмаркивании другой. Однако самым верным решением при возникновении боли в ушах является обращение к высококвалифицированному специалисту.
Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких.

Поиск

+