Анемия или малокровие при беременности

Это заболевание характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина. Но анемия сама по себе не является самостоятельным заболеванием, это скорее синдром, при котором можно встретить несколько различных болезней.

При беременности уровень гемоглобина понижается и у здоровой женщины. В этом состоянии количество жидкости возрастает быстрее, чем количество клеток крови. Это состояние называют гидремией, и оно не является патологией.

Наиболее частая форма анемии при беременности железодефицитная, получает развитие у женщины, так как растущий плод потребляет железо в повышенных количествах. В основном возникает во второй половине беременности и часто у женщин, которые страдают заболеваниями печени, энтероколитом, секреторной недостаточностью желудка.

При анемии наблюдается слабость, беременная быстро утомляется, часто кружится голова, бывает и обморочное состояние. Недостаток кислорода в организме проявляется одышкой и учащенным сердцебиением даже при незначительных физических нагрузках. Правда бывает, что анемия никак не проявляется, поэтому при беременности необходимо постоянно проводить исследование крови.

Если малокровие значительное, то слизистая оболочка и цвет кожи делаются бледными. Могут наблюдаться и другие проявления, например воспаления в уголках рта с образованием трещинок, ломкость ногтей и усиленным выпадением волос. Желание беременной есть мел или тяга к резким запахам тоже говорят о развитии заболевания.

Нарушается и плацентарное кровообращение. Плод страдает от недостачи кислорода и важных питательных веществ. Здесь главное место занимает правильное питание женщины, необходима специальная диета с высоким содержанием железа. Причем надо отметить, что железо, содержащееся в мясных продуктах усваивается быстрей и лучше, чем то, которое содержится в овощах и фруктах, и хотя гранаты, морковь и яблоки очень полезны, необходимо чтоб в рационе питания присутствовали печень, говяжье мясо, яйца.

Только запомните, одной диетой дефицит железа в организме восстановить не удастся, при беременности женщина теряет около 800 мг железа в день, а это очень много. Организм с пищей может усвоить только 2 мг, при этом половина просто выводится из организма через кожу, выпадающими волосами, а также с калом и мочой.

Поэтому врач назначает необходимые препараты, которых в современной фармакологии вполне достаточно. Большинство из них не имеют отрицательного воздействия на будущего ребенка и имеют различные составляющие для лучшего усвоения. Врачи рекомендуют принимать такие препараты длительное время, на весь период беременности, вскармливания грудью и дольше.

При тяжелых случаях, после обследования, лечение необходимо проводить в стационаре.

Поиск

+