Дальтонизм. Симптомы, причины, лечение

Дальтонизм — это очень серьезное и обычно врожденное нарушение зрения, которое связано со значительным нарушением зрения. На разговорном языке дальтонизм очень часто путают с дефицитом цвета, таким как очень распространенная красно-зеленая слабость.

Врачи описывают дальтонизм как ахроматопию или ахроматизм. Под этим подразумевается полная или почти полная потеря восприятия цвета. Ахроматы воспринимают мир почти исключительно в оттенках серого или контрастов. Кроме того, глаза дальтоников обычно очень чувствительны к свету. Они чрезвычайно чувствительны к ослеплению. Это сильно ограничивает зрение.

Дальтонизм обусловлен в основном врожденными пороками развития сетчатки. Редко ахроматопсия также является следствием инсульта или травмы головного мозга. Причинное лечение невозможно. Также нет инструментов, с помощью которых можно хотя бы частично восстановить восприятие цвета.

Симптомы

Симптомы истинного дальтонизма идут дальше, чем предполагает название болезни. Дальтоник не только не воспринимает любые цвета. На самом деле зрение значительно ухудшается, поскольку они воспринимают мир только в оттенках серого или как молочный контраст света и тьмы. Кроме того, глаза очень чувствительны к бликам при ахроматопсии, особенно при ярком дневном свете.

Эта гиперчувствительность называется светобоязнью. Для того, чтобы защитить себя от световых раздражителей, они обычно должны носить специально фильтрующие очки.

У дальтоников часто наблюдается дрожания глаз. Тремор глаз связан с макулой. Макула – это место самого острого зрения на сетчатке. У здоровых людей в макуле особенно много чувствительных к цвету конусных сенсорных клеток. Тремор у пациента возникает из-за того, что глаз пытается компенсировать недостаток цветного зрения и острого зрения быстрыми движениями.

Причины

Дальтонизм почти всегда врожденный. Врожденная ахроматопсия является следствием дефектного развития сетчатки глаза. Инсульт или черепно-мозговая травма и другие травмы головного мозга являются редкими причинами дальтонизма. Затем врачи говорят о приобретенной ахроматопсии.

Причины врожденного дальтонизма

У людей с дальтонизмом в сетчатке отсутствуют так называемые цветные колышки или цветные колышки не работают. Это нарушение развития находится в генетической информации, генах, созданных и может быть унаследовано. До настоящего времени было выявлено несколько дефектных генов. Чаще всего мутации генов это CNGA3 и CNGB3. Они вызывают до 80 процентов случаев ахроматопсии.

Причины приобретенного дальтонизма

При приобретенной болезни врачи говорят о церебральной ахроматопсии. Здесь причина лежит не в самом глазу, а в восприятии цветов мозгом. Острота зрения не нарушена приобретенной дальтонизмом. Типичные причины включают инсульт или травмы головного мозга, иногда в результате хирургического вмешательства.

Исследования

Ранняя диагностика врожденной дальтонизма нелегка, так как новорожденные пока не могут воспроизвести свои впечатления о мире. Тем не менее, существуют методы обследования, которые особенно используются, когда родители являются носителями гена или знают, что они могут передать дефектный ген для дальтонизма.

Одним из методов исследования является так называемая электроретинография. В этой процедуре глаз подвергается воздействию небольших вспышек света. Чувствительные датчики используют электроды для измерения реакции цветных колбочек и зрительных стимулов. Эти данные представлены в форме волны на электроретинограмме (ЭРГ). Из курса кривой, офтальмологи могут сделать вывод о цветовом зрении и способности видеть в отсутствии света (сумеречное зрение).

Другим методом является анализ крови, в котором специально проводится поиск типичных генов ахроматопсии, которые детально изучаются.

Лечение

Причинное лечение дальтонизма невозможно. К сожалению, спектр вариантов симптоматической терапии также очень ограничен.
Люди с ахроматопсией должны использовать пожизненные средства, чтобы защитить себя от ощущения ярких вспышек света. Это могут быть специально тонированные стекла, очки с краевым фильтром или контактные линзы с защитой от бликов.

Кроме того, существует множество технических средств, которые помогают дальтоникам ориентироваться в повседневной жизни или улучшать качество жизни. Диапазон этих инструментов варьируется от простых увеличительных стекол на специальных очках и телескопах до электронных компонентов. Например, существуют IT-считыватели или электронные датчики, которые передают информацию о цвете в акустической форме.

Поиск

+