Как проявляется папилломавирус

Папилломавирус является одной из наиболее распространенных урогенитальных вирусных инфекций, которая отличается разнообразием своих клинических признаков и проявлений. Возбудителем этой патологии является вирус папилломы человека.

Как уже было сказано, носителями данной инфекции являются большинство людей, и при всем при этом, они могут и не иметь явных признаков папилломавируса, но в ряде случаев наблюдаются разного рода новообразования: остроконечные кондиломы, бородавки, папилломы на различных участках кожного покрова человека и его слизистых оболочках.

К факторам риска развития папиломо вирусной инфекции можно отнести:

  • инфекционные заболевания, в том числе и венерические;
  • депрессии и стрессы;
  • беременность;
  • длительное применение антибиотиков;
  • вирусные заболевания;
  • раннее начало половых отношений;
  • беспорядочные половые связи;
  • употребление алкоголя, курение, наркотики.

Клинические признаки папилломавируса различаются в зависимости от типа заболевания и локализации его новообразований. Как правил, это новообразования в виде папиллом с тонким или широким основанием. А так же разного рода бородавки разных цветов и размеров.

Проявления признаков папилломавируса

Зачастую признаки папилломавируса проявляются при снижении иммунитета человека, во время болезни, стресса или беременности, при этом, новообразования на слизистых и коже начинают развиваться из-за функционального нарушения эпителиальных клеток, вызванные инфекцией.

И далее, бесконтрольно прогрессируя, папиломо вирусная инфекция может вызывать, не только подобные нежелательные косметические эффекты, но и множество иных, серьезных осложнений, самым опасных, из которых, является – рак.

Кроме вышеописанных клинических проявлений заболевания, довольно часто встречается, так называемое, носительство болезни, без ее ярких признаков. Подобная форма выявляется случайно, в процессе обследования. Одним из серьезнейших факторов для развития данной патологии являются особенности сексуального поведения человека.

Большое количество половых партнеров, довольно частая их смена, раннее начало сексуальных отношений, половой акт без презервативов – все это, рано или поздно, приведет к возникновению признаков папилломавируса. Так же имеются проверенные данные, что папиломо вирусная инфекция довольно часто проявляется в паре с такими болезнями как генитальный герпес, трихомониаз, хламидиоз.

Лечение папиломо вирусной инфекции

Среди разнообразных особенностей проявления данного заболевания является то, что клиническая форма этой патологии имеет склонность к рецидированию У одного и того же больного может быть одновременно несколько видов папиллома вируса.

Помимо этого, не существует каких-то единых правил диагностики и дальнейшего лечения этой инфекции.

Как правило, лечение папилломавируса начинается с осмотра пациента, анализа его жалоб, и уже после чего переходят к дальнейшим лабораторным исследованиям. После этого, подбирается адекватный метод лечения, который будет отличаться наибольшей эффективностью в данном случае.

Консервативные методы лечения признаков папилломавируса осуществляются путем применения препаратов на основе интерферона – природного вещества, которое вырабатывается организмом человека для борьбы с вирусом. И, несмотря на все преимущества подобных средств (быстрое всасывание в кровь, системное действие), все они обладают довольно серьезным недостатком – риск аллергических реакций.

Так же в курс лечения включена общеукрепляющая терапия, которая направлена на повышения сопротивления организма человека, поскольку, именно этот фактор является залогом предотвращения рецидивов болезни и проявления признаков папилломавируса. В некоторых случаях, эти консервативные методы лечения патологии не будут эффективны, тогда будет целесообразнее применить возможность оперативного вмешательства, к примеру, к хирургическому удалению новообразований.

Поиск

+