Дисбактериоз у женщин. Вагиноз.

Дисбактериоз у женщин частое явление. При ненадлежащем соблюдении личной гигиены, при снижении иммунитета, при частой смене партнеров и присутствии гинекологических заболеваний, дисбактериоз не заставит себя ждать. Причин нарушения микрофлоры достаточно много, при этом, он может развиться как у взрослых женщин, так и у девочек. Женские органы очень чувствительны к окружающей среде. Даже стрессы и смена климата могут привести к изменению нормальной среды женской половой сферы.

Причины и возникновения и симптомы вагиноза:

  • переутомление и переохлаждение;
  • частое спринцевание и не своевременная замена средств личной гигиены;
  • кишечные заболевания и гормональные нарушения;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • сахарный диабет и общее снижение иммунитета.

Микрофлору влагалища в нормальной среде поддерживает естественный баланс бактерий. В ней содержатся и полезные и патогенные бактерии. При воздействии перечисленных факторов, этот баланс нарушается. Преобладание патогенных бактерий увеличивается. Вызывают дисбактериоз стрептококки, стафилококки, гарднереллы, микоплазмы и уреплазмы, кишечная палочка и грибок семейства Кандида. Реже возбудителями бывают и другие бактерии, наличие которых можно узнать после сдачи мазка на микрофлору. Дисбаланс приводит к изменению выделений, они увеличиваются. Если возбудителями являются стафилококк и кишечная палочка, то присутствует неприятный запах и изменение цвета выделений.

На этом фоне быстро начинает развиваться грибок Кандида, он приводит к зуду и жжению. Женщина испытывает постоянную боль внизу живота. У девочек в переходном возрасте так же возможно развитие дисбактериоза. На это влияет гормональная перестройка и взросление. В начальной стадии, симптомы могут и не проявлять себя. При первом проявлении необходимо сразу посетить гинеколога и сдать флору на анализы, иначе последствия могут тяжелые. Развивающееся общее воспаление легко переходит на репродуктивные органы. При игнорировании заболевания долгое время, может привести к общим нарушениям, воспалению матки, придатков и бесплодию.

Лечение заболевания

Самостоятельно лечить вагиноз не рекомендуют. Посещение гинеколога гарантирует своевременное и правильное лечение, особенно если оно развилось при наличии беременности. Лечится он в домашних условиях, но при соблюдении всех рекомендаций, назначенных гинекологом. Первой задачей стоит прекращение размножения патогенных бактерий. Назначают местно противомикробные и противопротозойные препараты в виде суппозиторий или вагинальных таблеток. В дополнение к лечению назначаются иммуномодуляторы и суппозитории с лакто и бифидобактериями, для нормализации естественной среды.

Рекомендуется так же пересмотреть рацион приема пищи. Убрать из приема жирные продукты, больше употреблять фруктов и овощей в сыром виде и кисломолочную продукцию. Витамины С и Е поспособствуют повышению местного иммунитета.

Женский дисбактериоз не передается партнеру половым путем, но приносит ужасный дискомфорт самой женщине. Качество жизни резко ухудшается. Сохранения здоровья своей репродуктивной системы в руках женщины. Если организм дает сигнал, его нельзя игнорировать.

Поиск

+