Гипертрихоз

Гипертрихоз — это заболевание, характеризуется чрезмерным ростом волос, который является ненормальным для возраста, пола или расы человека, или для определенной области тела.

Причины

1) Генетические

2) Медицинские условия

Приобретённый гипертрихоз обычно присутствует при раке. Это состояние также связано с нарушениями обмена веществ, такими как анорексия, дисбаланс гормонов, например, гипертиреоз, или побочным эффектом некоторых лекарств.

3) Лекарственные препараты

Несколько лекарственных препаратов могут вызывать генерализированный или локализованный приобретённый гипертрихоз, включая:

  • иммунодепрессанты: циклоспорин;
  • вазодилататоры: диазоксид и миноксидил;
  • антибиотики: стрептомицин;
  • диуретики: ацетазоламид.

Симптомы

Наиболее распространённым симптомом любого типа гипертрихоза является чрезмерный рост волос. Есть три типа волосяных стержней:

1) Лануго

Относится к длинным волосам. Этот тип волос очень мягкий и не имеет пигмента. Он не выглядит отчётливым на коже. Лануго виден на эпидермисе новорождённого. Это обычно проходит само по себе в течение некоторого времени. Однако в случае гипертрихоза лануго не исчезает и нуждается в лечении.

2) Пушковые

Не модулированы, мягкие и слегка пигментированные. Этот тип волос обычно присутствует на лице новорождённого. Волосистые волоски имеют короткие волосяные фолликулы.

3) Терминальные волоски

Они образуются фолликулами и выглядят очень густыми. Конечные волоски содержат пигмент и, следовательно, тёмного цвета. Длина волос может варьироваться в зависимости от области.

Другие симптомы, связанные с гипертрихозом, включают в себя:

  • Увеличенные дёсны.
  • Выпадение зубов.
  • Интеллектуальная задержка.
  • Эпилепсия.
  • Нарушения зрения, проблемы в области сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Гипертрихоз диагностируется клинически по появлению волос, превышающих ожидаемые по возрасту, полу и этнической принадлежности в областях, нечувствительных к андрогенам. Избыток может иметь форму чрезмерной длины или густоты и может состоять из любого типа волос (лануго, пушковых или терминальных).

Лечение

Лечение гипертрихоза в основном предусматривает удаление волос. Существует несколько методов, но их нужно регулярно повторять, так как волосы продолжают расти.

  1. Повторное бритьё.
  2. Химическая эпиляция.
  3. Электролиз и термолиз.
  4. Депиляция.
  5. Совсем недавно лазерная эпиляция была предложена в качестве варианта лечения.
  6. Гормональное лечение.

Они также могут вызывать образование рубцов, дерматит или реакции гиперчувствительности.

Поиск

+