Сколиоз

Сколиоз — это патологическое состояние, при котором позвоночный столб отклоняется от вертикального положения настолько, что развивается одна или несколько дуг и происходит неизбежная ротация позвонков. Сегодня эта проблема довольно актуальна, так как если еще несколько десятков лет назад с ней сталкивались исключительно подростки и дети, то сегодня никого не удивляет такой диагноз у людей тридцати-сорока лет. Еще хуже тот факт, что количество больных с этим диагнозом неуклонно растет. Несмотря на то, что сколиоз не влечет за собой пагубных последствий для организма, он все же требует своевременного лечения для предотвращения осложнений.

Методы лечения сколиоза

Прежде, чем любой компетентный врач сможет ответить на вопрос, как лечить сколиоз у конкретного пациента, ему потребуется провести тщательную диагностику. Дело в том, что выбор способа лечения напрямую зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание и насколько оно уже спровоцировало нарушения осанки. Немалую роль играет и возраст пациента, поскольку устранение сколиоза у взрослого, рост костей которого давно остановился, и борьба с той же проблемой у ребенка – это совершенно разные вещи.

К сожалению, сколиоз – это тот нетипичный случай, при котором чем моложе пациент, тем тяжелее будет протекать лечение, поскольку растущий позвоночник будет все время провоцировать новые осложнения.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что при выборе метода и способов лечения сколиоза у конкретного пациента врач должен учитывать следующие моменты:

  • возраст человека, которому поставлен данный диагноз;
  • степень развития непосредственно сколиоза и тех осложнений, которые он, возможно, уже спровоцировал;
  • желание и возможности пациента выполнять рекомендации, данные лечащим врачом;
  • присутствие сопутствующих соматических заболеваний, которые могут являться противопоказанием к использованию некоторых методов лечения.

Особенности лечения сколиоза

Наверняка вторым по частоте вопросом после «как лечить сколиоз» является вопрос «где его лечить». Здесь мнения большинства специалистов совпадают: поскольку неизменным фактором успешного лечения является регулярное наблюдение у врача, логичнее всего обратиться к специалисту поближе к месту своего жительства. Тем более, что современная медицина обладает примерно одинаковым потенциалом в устранении данной проблемы, вне зависимости от престижности клиники.

Больной, который действительно хочет вылечиться от сколиоза, должен усвоить одну простую истину: во многом успех лечения зависит не от врача, а от него самого, поскольку специалист может только дать рекомендации, но выполнять их должен сам больной.

Для лечения сколиоза используются следующие мероприятия и методики:

  1. ЛФК – показано при любой степени искривления, способствует формированию мышечного корсета спины.
  2. Лечебная физкультура – все упражнения подбираются строго в индивидуальном порядке, учитывая степень развития симптомов и наличие отягощающих состояний.
  3. Плавание – возможно только при неосложненном течении сколиоза, однако величину нагрузок, опять-таки, врач определяет в каждом конкретном случае.

Цель, которую должны перед собой ставить как врачи, так и сам пациент — это не только устранение искривлений, но и предупреждение рецидивов. Именно исходя из второго фактора, можно утверждать, что в большинстве случаев борьба со сколиозом становится пожизненным мероприятием.

Само собой, проще всего справиться с заболеванием на его ранней стадии, когда угол искривления не превышает 10 градусов. Главная проблема в этом случае – это именно своевременное обнаружение патологии, что бывает очень непросто. Но если все же удалось начать лечение такого сколиоза, то для его устранения будет достаточно специального массажа и проведения сеансов лечебной физкультуры. На второй стадии сколиоза может потребоваться использование специального корсета, а третья подразумевает обязательное хирургическое вмешательство.

Поиск

+