Хроническая сердечная недостаточность

В здоровом сердце желудочки сокращаются синхронно, но из-за истощения организма возникает диахрония, которая приводит к развитию сердечной недостаточности.

Причины возникновения

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) чаще всего выражается в пожилом возрасте. Ее опасность заключается в том, что при неправильном кровообращении истощается весь организм в целом. Клеткам не хватает кислорода и оба желудочка начинают плохо работать. При сердечной недостаточности мышцы становятся слабыми и совершают меньше сокращений, чем необходимо. Это может привести к летальному исходу.

Зачастую сердечная недостаточность является результатом проявления других заболеваний. В данный список включают:

  • повреждение клапана;
  • порок сердца;
  • сахарный диабет;
  • пневмония;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмия и т.д.

Синдром быстрее прогрессирует, если человек неправильно питается, злоупотребляет алкоголем, наркотиками, курением или страдает от малокровия.

Симптомы

Если не начать лечение, то состояние пациента стремительно ухудшается. Первым признаком является одышка. Это один из основных симптомов хронической сердечной недостаточности. Вначале он проявляется при физической активности, но с развитием заболевания человек начинает ощущать дискомфорт даже во время отдыха и сна. Появляется сильная усталость и бессонница. Сбивается ритм сердцебиения, кожа становится бледного окраса, пропадает аппетит.

Из-за избытка жидкости в организме начинают проявляться отеки. Следом за ними больного начинают беспокоить кашель и храп. Впоследствии нарушается мозговая активность. Ухудшается память и ориентация в пространстве. Действия могут быть заторможенными. Зачастую человек перестает быть самостоятельным и ему требуется помощь для выполнения даже самых простых дел.

Сердечная недостаточность имеет несколько стадий, к каждой из которых относятся определенные симптомы и осложнения. Выше перечислены основные из них. Человек, заметив эти нарушения в своем организме, сможет самостоятельно диагностировать у себя данный синдром и обратиться со своим предположением к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше риск летального исхода.

Лечение и профилактика

После прохождения обследования пациенту назначают препараты позволяющие прекратить развитие болезни и снизить симптоматику. Среди них могут быть антикоагулянты, диуретики, нитраты и ингибиторы АПФ. Все эти препараты необходимы, чтобы нормализовать артериальное давление, расслабить сосуды и улучшить кровоток. Также больному приходится принимать мочегонные средства. Они позволяют убрать отечность и наладить мочеиспускание.

Соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки – один из этапов лечения и профилактики заболевания. Пациенту нельзя употреблять в пищу острые блюда, кофе, алкоголь и чай.

Если на протяжении долгого времени не обращаться к врачу, то болезнь может прогрессировать, что повлечет за собой необратимые последствия. В случае если медикаментозное лечение не помогает, специалист назначает хирургическое вмешательство.

Поиск

+