Как избежать инфаркта

Инфаркт миокарда – это грозное, неотложное заболевание, название которого произошло от латинского глагола infarcire, в переводе означающего «набить, наполнить».

Представляет собой гибель клеток сердечной мышцы ввиду прекращения их собственного кровоснабжения (зачастую это тромбоз коронарной артерии), что провоцирует серьезное нарушение функциональной способности сердца, вплоть до летального исхода, если пострадавшему не будет оказана экстренная медицинская помощь.

Кто в группе риска и причины наступления инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда может развиться у лиц, ведущих нездоровый образ жизни (курение, несбалансированное питание, увлечение жирным, приводящее к избытку уровня холестерина крови, невоздержанность в употреблении алкоголя).

Также причиной инфаркта выступают различные сопутствующие заболевания, такие, как диабет, гипертония, оказывающая разрушающее воздействие на сердце, аритмия (поскольку нерегулярные сердечные сокращения являются повышенной нагрузкой на работу сердечных мышц).

Настороженно должны относиться к своему сердечному здоровью люди, чьи родственники в молодости уже переносили инфаркт, а также все те, жизнь которых сопряжена со стрессами и высокими нервными нагрузками.

Предынфарктное состояние: признаки наступления сосудистого некроза сердца

Чтобы успеть оказать до приезда врачей неотложную, жизненно важную медицинскую помощь, необходимо понимать, что с пострадавшим происходит именно инфаркт. Так, при начинающемся некрозе сердечной мышцы появляются такие симптомы, как:

1. Внезапное потоотделение, сопровождающееся резким нарушением дыхания (отдышка), человек не может вздохнуть, ему словно «не хватает» кислорода;

2. Невыносимая, длительная раздирающая, «кинжальная» (на протяжении более 16 минут) боль в груди: этим признаком миокард отличается от других сердечно-сосудистых заболеваний, например, от стенокардии. Боль не снижается от приема таких лекарств, как нитроглицерин, валидол;

3. Болезненность распространяется на верхнюю часть спины и на одну из рук (чаще по стороне сердца, – на левую), возникает в голове и нижней части лица (челюсти, зубы).

При так называемой атипичной форме инфаркта характерный признак болезни отсутствует, и его начало сходно с острыми признаками других заболеваний, – гастрита. При этом при ощупывании передней области живота больного наблюдается ее болезненность и уплотненность.

У лиц пожилых встречается так называемый безболевой вид инфаркта, проявляющийся в виде неприятных ощущений за грудиной неопределенного характера, нарушением нормального сна, чрезмерной потливостью и угнетенным психическим состоянием.

Неотложная доврачебная помощь лицу с инфарктом

Установлено, что если не оказать пострадавшему в первые пару часов с момента возникновения признаков наступления инфаркта срочную медицинскую помощь, человек может просто не доехать до реанимации, где ему смогут произвести растворение тромба (коронарная ангиопластика).

При возникновении симптомов, свидетельствующих о предынфарктном состоянии, вызвав безотлагательно скорую помощь, нужно предпринять в отношении человека следующие простые, но в данном случае эффективные действия:

  • Страдающего от боли человека положить на ровную, твердую и плоскую поверхность, приподнять ему голову.
  • Дать принять еще одну дозу нитроглицерина (если первой таблеткой проверен специфический симптом миокарда). Кроме этого, больной должен постараться для разжижения своей крови разжевать одну таблетку аспирина.
  • Если человек не дышит, необходимо сделать искусственную вентиляцию легких, вплоть до восстановления самостоятельного дыхания.

Зная признаки инфаркта миокарда и необходимые меры реанимации человека с приступом этой угрожающей жизни болезни, можно существенно повысить шансы на спасение!

Поиск

+