Атеросклероз – методы профилактики и лечения

Атеросклероз – это одно из самых распространенных и коварных заболеваний, которое поражает крупные и средние артерии.

Оно формируется медленно, зачастую годами, и в итоге может привести к смерти, например, от сердечной недостаточности. В процессе развития атеросклероза разрастается соединительная ткань артерий, вследствие чего в их стенках появляются холестериновые бляшки, сосуды теряют эластичность и видоизменяются – сокращается их просвет и появляются различные патологии органов, которые питает пораженная артерия – они недополучают требуемый объем крови.

Причины возникновения заболевания

Причины болезни достаточно комплексны и лежат на уровне обмена веществ в тканях. Если говорить упрощенно, возникновение атеросклероза непосредственно связано с нарушением обмена холестерина.

Глобальными причинами заболевания могут стать курение, повышенный уровень холестерина вследствие неправильного питания, ожирение, сахарный диабет и наследственная предрасположенность.

Атеросклероз начинает своё формирование уже с 10-15 лет и является абсолютно естественным процессом. Возраст является естественным фактором риска, так как с годами факторы возникновения атеросклероза усиливаются, а его проявления начинают усугубляться.

Курение очень пагубно влияет на сосуды. Хотите быть здоровыми и уберечь свои сосуды, непременно бросьте курить. Ваши сосуды скажут вам за это спасибо. Что касается алкогольной продукции, то тут ситуация неоднозначная. Умеренное употребление качественного алкоголя, в частности вина, в небольших дозах (около ста грамм), являются хорошей профилактикой атеросклероза. Но злоупотребление алкоголем действует с точностью до наоборот.

Особо сильно влияет на развитие атеросклероза избыточный вес. При ожирении болезнь начинает быстро прогрессировать.

Неправильное питание также способствует развитию атеросклероза. Здоровое питание – это комплексный процесс, которому нужно и важно уделять внимание. Питаться необходимо правильно и сбалансировано, желательно 5 раз в день маленькими порциями. Меньше есть жирного и жареного, очень сладкого, мучного, полуфабрикатов, не пить газированных напитков. Также не рекомендуется сидеть на диетах, которые не являются лечебными. Похудеть реально помогает простое рациональное питание.

Симптомы болезни

К основным внешним проявлениям атеросклероза относятся холодные руки и ноги с синюшным оттенком кожи, снижение внимания и памяти, частые проблемы с сердцем, плохое настроение, раздражительность и усталость – все, чему способствует плохое кровоснабжение тканей и органов.

При проявлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Пока ещё атеросклероз находится на начальном этапе развития, его можно остановить с помощью банальной корректировки образа жизни.

Атеросклероз способен поражать различные сосуды: сердца, мозга, ног, почек. Поражение сосудов головного мозга ведёт к ишемии, что способствует ухудшению памяти, внимания, снижаются интеллектуальные способности и все функции мозговой деятельности. Появляются изменения в психике. Атеросклероз почек ведёт и почечной ишемии и гипертензии. Атеросклероз артерий ног проявляется в их онемении и снижении температуры, а в пределе возможны появления трофических язв и гангрены.

Диагностика болезни

Для диагностики атеросклероза проводятся специальное поэтапное обследование. При подозрении на заболевание, предварительно собирают анамнез – определяют факторы риска, такие как курение, избыточный вес, сахарный диабет, неподвижный жизненный образ, предрасположенность по генетике.

Далее анализируются основные жалобы, проводится осмотр, при котором измеряется артериальное давление, определяется наличие нарушений ритма сердца и наличие шумов в области сердца. С помощью анализов выясняется, есть ли нарушения липидного обмена, измеряется содержание холестерина и других маркеров атеросклероза в крови.

Пациенту делают электрокардиограмму, с помощью которой определяют нарушения ритма сердцебиения и выявляют признаки нарушений кровоснабжения. Также проводится ультразвуковое обследование отделов сердца, сосудов, возможно назначение УЗИ брюшной полости и других процедур по показаниям.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение атеросклероза возможно как медикаментозными средствами, так и немедикаментозными. Немедикаментозное лечение в большей степени направлено на предупреждение заболевания. В основном – это полное изменение образа жизни. Отказ от курения и алкоголя, снижение лишнего веса, изменение в предпочтениях к еде и физическая активность.

Для поддержания организма в норме и предотвращения развития атеросклероза необходимо есть продукты с пониженным содержанием холестерина, и также употреблять как можно меньше соли. Потребление животных жиров лучше уменьшить, и заменить их на растительные. Продукты переработки мяса (колбасы и т.п.) лучше заменить на простое нежирное мясо, отказаться от вредных пирожных и сдобных булочек. Больше употреблять овощей, таких как капуста, морковь, лук и чеснок.

Поддержание оптимального веса является не просто профилактикой атеросклероза. Эта мера оздоравливает организм в целом. Все известно уже давно, что ожирение пагубно влияет на все процессы в организме и способствует развитию самых различных заболеваний.

К физической активности нужно относиться с осторожностью. Несомненно, физкультура очень полезна для организма, но её нужно дозировать, особенно в запущенных случаях. Программу тренировок необходимо составлять с учётом физической подготовки и возраста. По мере необходимости и улучшения состояния здоровья нагрузку можно усиливать.

Медикаментозное же лечение может назначить только лечащий врач после проведения тщательного обследования. Как правило, оно направлено на нормализацию тех или иных показателей обмена веществ.

Поиск

+