;

Киста почки симптомы, патогенез, лечение

Одной из основных проблем с почками считается киста, которая занимает лидирующее место по частоте возникновения в брюшном пространстве. Киста – это образование с тонкой стенкой, наполненное прозрачной жидкостью. Имеет круглую или овальную формы. Чаще всего киста возникает у людей после пятидесяти лет и является доброкачественным образованием. Интересный факт, что киста поражает, чаще всего, левую почку, нежели правую. А численность мужчин, страдающих данной проблемой, превышает женщин в семь раз. Это обусловлено тем, что мужские половые гормоны подвержены нарушениям метаболизма, хотя по строению кисты женщин и мужчин схожи.

Очень часто киста протекает бессимптомно и безболезненно. Обнаружить ее существование можно только после обследования. Врач может назначить общий анализ крови и мочи, ультразвуковую диагностику, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Но первые симптомы, указывающие на проблемы с почками, должны быть повышенное давление, боли в пояснице, нарушения мочеиспусканий, в том числе и кровь в моче. Во всех случаях необходима консультация уролога или терапевта.

Причины возникновения кисты

Как и любое образование, киста имеет ряд причин. Сюда можно отнести:

  • наследственность;
  • хронические заболевания почек;
  • специфические поражения мочеполовых органов;
  • травмы в области поясницы;
  • хирургическое вмешательство;
  • прием медикаментов;
  • гормональные изменения;
  • аденома простаты;
  • перенесенное заболевание;
  • избыточный вес;
  •  курение, алкоголь и ряд других причин.

Бывают, также, врожденные кисты, которые возникают в результате генетических изменений во внутриутробном развитии.

Виды

Кисты, чаще всего, бывают приобретенными. Они могут быть одиночными (одна киста) или множественными (от двух и более кист на одной почке). По внутреннему содержимому – серозные, гнойные, с содержанием крови (геморрагические). По структуре – простые (самые распространенные), сложные, многокамерные. Могут находиться в паренхиме, около лоханки или в ней самой, на верхнем слое почки. Классификация кист достаточно обширная и названия зависят от строения, места нахождения, стадии развития и т.п.

Лечение

Терапия назначается врачом только при осложнениях болезни: воспалительный процесс, отеки ног и рук, резкие и ноющие боли в области поясницы, артериальное давление. Но препараты помогают лишь облегчить общее состояние организма. А специальных медикаментов для обратного развития кисты на сегодняшний день не существует.

Крайне редко используется дренирование, когда с помощью прокалывания вводится игла для откачивания жидкости из кисты. Но такой метод очень опасный. Есть риск попадания жидкости на ткани других органов, что может привести к сепсису.

Хирургическое вмешательство – только по показаниям. И это считается самым радикальным методом лечения. В таких случаях удаляется полностью орган вместе с кистой. В остальных случаях человек не нуждается в терапии и может чувствовать себя прекрасно. Даже при наличии образования на почках, организм может функционировать полностью, не вызывая беспокойства для человека. Но все зависит от стадии развития кисты, от ее места нахождения и от общего самочувствия человека.

Поиск

+