;

Кожное заболевание – микробная экзема

Экзема – кожное заболевание имеющее аллергический характер. Проявляется в виде покраснения на любом участке тела, но чаще на конечностях и лице.

Причины

Экзема может появиться как следствие аллергической реакции организма на всевозможные раздражители и аллергены. Это может быть аллергия на пыль, химические препараты и вещества, цитрусовые, цветение растений, цветочную пыльцу и многое другое. Также важно знать, что экзема может возникнуть в связи с нарушением работы эндокринной или нервной систем. Это значит, что слабый иммунитет и нервное состояние, переживание, стресс способны вызвать появление и развитие этого заболевания. Причиной может послужить и сахарный диабет, генетическая предрасположенность, болезни щитовидной железы, заболевания пищеварительной системы.

Экзема может появиться на месте длительного повреждения кожи, раны, ожога в связи с жизнедеятельностью на этих местах микроорганизмов. Они в свою очередь и поддерживают воспалительный процесс. Возникает воспаление и из-за грибов. Грибки являются частым возбудителем себорейной экземы на кожном покрове головы. Причиной появления варикозной экземы ног является плохое кровоснабжение нижних конечностей. А при долгой работе с токсическими и химическими материалами у человека может появиться аллергическая реакция на эти раздражители. Как следствие развивается профессиональная экзема. Если не сменить род деятельности, то болезнь будет лишь распространяться и обостряться.

Симптомы

Заболевание имеет воспалительный характер. Кожа краснеет и больной испытывает непреодолимый зуд, но чем больше очаг болезни расчёсывают, тем глубже проникает болезнь. Болезнь осложняется, и инфекция проникает всё глубже. На месте возникновения болезни могут появляться папулы, как маленькие узелки. Папулы покрываются чешуйками и, если их не расчёсывать, со временем они пропадают. Но если расчесать, то воспалённые папулы начинают прогрессировать, расти и наполняться жидкостью. Некоторые пузырьки лопаются, а остальные темнеют и превращаются в гнойники.

Область развития болезни может начать мокнуть (мокнущая экзема), а после этого покрываться корками. При этом кожные покровы начинают восстанавливаться, корки грубеют и отторгаются. Восстановление кожи может занять 2-4 недели. В некоторых случаях на месте бывшего очага болезни появляется покраснение. Формирующаяся в результате область обладает пониженными защитными свойствами. В связи с чем появляется риск вновь заболеть, и воспаление возникнет на том же участке кожи. Всё это приводит к хронической форме заболевания.

Существуют различные виды экземы:

  • дисгидротическая;
  • микробная;
  • профессиональная;
  • истинная;
  • себорейная;
  • тилотическая;
  • микотическая.

Лечение и профилактика

Разные стадии заболевания лечатся по-разному. Если кожа сухая, с корочками и чешуйками, то накладываются повязки с маслами или вазелином. Вата при этом не используется. А при жалобах больного на зуд повязку снимают. Мокнущая стадия лечится при помощи охлаждающих повязок и примочек. Как охлаждающая жидкость используется гулярдовая вода и марганцовокислый калий. Примочки укладываются на мокнущий участок и постоянно поддерживаются в смоченном состоянии. При сильном зуде внутривенно колют тёплый физиологический раствор. Применяют и физиотерапию (рентген, ультразвук, ультрафиолетовые лучи).

Профилактика экземы заключается в соблюдении гигиены. Требуется обрабатывать ожоги, а ранки и царапины мазать йодной сеткой. Следить за нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта. Исключить душ на время, есть больше фруктов, овощей и соблюдать диету. Можно отправиться на некоторые оздоровительные курорты, сероводородные источники.

Большинство людей боятся заболевания «экзема» и думают, что вылечить эту болезнь невозможно, но это не так. Многое зависит от самого больного. Соблюдая режим, диету и указания врача множество больных этой болезнью излечиваются полностью.

Поиск

+