;
Композитные виниры. Показания и противопоказания

Композитные виниры. Показания и противопоказания

В настоящее время композитные виниры стали очень популярной процедурой для коррекции зубов. Процедура является дорогостоящей и зачастую стоматологи даже не возражают на просьбу пациента о винирах. Но всё-таки, следует разобраться, правда ли настолько они хороши.

Показания

Несмотря на то, что композитные виниры может позволить себе установить почти каждый человек, имеющий достаток, эта процедура всё же остаётся медицинской и наверняка имеет свои показания. Как и любое другое вмешательство врача, композитные виниры назначются врачом в некоторых случаях:

  • Темный цвет зубной эмали в следствие установки пломб;
  • Клиновидный дефект зуба;
  • Сколы, отколы на зубной поверхности;
  • Гипоплазия;
  • Отсутствие зубной эмали, приводящее к дискомфорту;
  • Трема (диастема).

Следовательно, установка композитных виниров требует показания врача. Цена варьируется в зависимости от стоматолога, престижа клиники и используемого препарата и в среднем составляет около пяти-семи тысяч рублей за один зуб. Конечно же, это большая сумма и поскольку много вреда данная процедура не принесёт, вряд ли врач откажется сделать её любому желающему. Установка винира может быть прямой и непрямой. При прямой установке на зуб непосредственно накладывают материал (жидкообразную массу), которую распределяют равномерно по зубу, затем сушат под лучами лампы и обтачивают до нужной формы. Из этого уже можно понять, что зуб просто перекрывают, накладывая на него материал, который потом застывает. Снять это уже не получится. То есть виниры останутся со своим хозяином на всю жизнь. Мало того, износ виниров составляет от 3 трёх до пяти лет, после чего их следует обновить, наложив на них новую массу. Второй тип установки – непрямой – займёт немного больше времени, поскольку сначала обтачивают родные зубы пациента, затем снимают с них слепок и работаю отдельно с каждым слепком, которые впоследствии устанавливаются на зубы. В любом случае обточка собственных зубов является неотъемлемой процедурой и, к тому же, необратимой.

Противопоказания

Да, виниры может установить не каждый и об этом необходимо знать. Они противопоказаны людям, которые имеют следующие заболевания:

  • Кариес;
  • Плохое состояние зубной эмали;
  • Патология прикуса;
  • Бруксизм.

Также следует отметить, что необходимо устранить все иные заболевания ротовой полости (кровоточивость дёсен, различные воспаления и т.д.) и только потом приступать к установке. Об этом пациенту обязаны сообщить в клинике. Если такого не произошло, следует задуматься о профессионализме лечащего врача.

Не стоит и забывать о том, что установка композитных виниров требует особого ухода. Два раза в год необходимо наблюдаться у специалиста, производить их чистку. Для поддержания нормального износа следует отказаться от курения, употребления в пищу резко пигментированных продуктов, избегать твердых продуктов, которые могут повредить винир. В любом случае вернуть обратно свои зубы уже невозможно и простое лечение скола может выйти в копеечку. Поэтому стоит задуматься о готовности к пристальному вниманию к своей ротовой полости. Прежде всего, композитные виниры – это эстетика, которая требует больших вложений.

Поиск

+