Ларингит

Ларингит – заболевание горла, характеризующееся воспалительным процессом слизистой гортани, поражением миндалин, а также голосовых связок. В зависимости от причины выделяют две формы заболевания: хроническую и острую. Не осложненный ларингит может длиться до двух недель. Если своевременно не начать лечение, он может перейти в хроническую форму.

Симптоматика

В зависимости от вида ларингита меняются и симптомы, но главными его симптомами являются сильные болевые ощущения в горле при глотании, першение и изменение голоса. Может наблюдаться повышенная температура тела, признаки интоксикации (вялость, слабость), все эти признаки сопровождает сухой, лающий кашель. Ларингит может иметь острый либо хронический характер.

Острый ларингит начинается внезапно, с чувства сильного першения в горле и огрубения голоса. В течение нескольких дней присоединяется сухой, надсадный кашель. Если причиной недуга стала вирусная инфекция, то возможно повышение температуры тела. Если причиной стало обычное переохлаждение, излишняя нагрузка на связочный аппарат либо травмирование, то повышения температуры быть не должно. Если это произошло, значит, болезнь начинает спускаться в бронхи, и необходимо обратиться к врачу. Острая форма недуга без должного лечения становится хронической.
Хроническая форма характеризуется обострениями, ремиссиями. Появляется боль в горле, першение, голос сипнет. В любом случае, выраженность симптомов заметно снижается.

Данная патология имеет несколько видов:

1. Аллергический ларингит. Развивается мгновенно после контакта с аллергеном. Происходит отек, в результате которого может произойти ларингоспазм. Это состояние требует срочной госпитализации.
2. Катаральный. Характеризуется отеком слизистой гортани.
3. Флегмозный. Поражает связки и мышечные структуры. Течение болезни тяжелое, гнойное, с ярко выраженной интоксикацией.
4. Атрофический вид сопровождается не проходящей сухостью в гортани, при кашле вместе с мокротой наблюдаются мелкие корочки засохшей слизи.
5. Узелковый ларингит профессиональное заболевание певцов, характеризующееся образованием на связках узелков.
6. Гипертрофический ларингит. Отмечается изменение, разрастание в результате оттека тканей, приводящее к стенозу гортани.

Причины развития болезни

Выделяют несколько основных причин болезни:
1. Инфекция (бактерии, вирусы, грибки).
2. Аллергические реакции.
3. Физические факторы (переохлаждение, раздражение слизистой едкими продуктами, химикатами, большая нагрузка на связочный аппарат).
4. Аутоиммунные нарушения.
5. Гастроэзофагальный рефлюкс (происходит заброс желудочной кислоты в гортань).
6. Внешние факторы (курение, переохлаждение, авитаминоз, сухой, грязный воздух).

Лечение

В зависимости от вида заболевания грамотное лечение подбирает врач. При остром ларингите лечение заключается в применении:
1. Антигистаминных средств;
2. Противокашлевых препаратов при сухом кашле;
3. Отхаркивающих средств;
4. Антисептических спреев и таблеток для рассасывания;
5. Ингаляции;
6. Антибактериальной терапии.
Лечение хронического ларингита точно такое же, ведь вылечить его навсегда не получится. Болезнь будет возвращаться при наличии определенных факторов.

Поиск

+