;
Молочница у женщин - причины, симптомы, средства для лечения

Молочница у женщин – причины, симптомы, средства для лечения

Вагинальный кандидоз или молочница – распространенное гинекологическое заболевание, которое возникает на фоне поражения грибами Кандида. Эти микроорганизмы являются условно-патогенными и всегда присутствуют в организме, не причиняя вреда. Но как только происходит какой-то сбой, например, снижение иммунитета, грибы становятся патогенными и начинают активно размножаться, что и приводит к возникновению вагинального кандидоза.

Нужно понимать, что за проявлениями молочницы могут скрываться более серьезные патологии, что касается ЗППП. Поэтому игнорировать симптомы нельзя. При первых неприятных проявлениях нужно как можно скорее записаться к гинекологу и сдать анализы.

Какие причины возникновения заболевания

Основной фактор развития молочницы – снижение местного или общего иммунитета. Происходить это может по самым разным причинам, например, в период ОРВИ. Все, что угнетает иммунитет, может спровоцировать активное размножение грибков Кандида.

Такое заболевание нередко возникает на фоне длительного приема антибиотиков, которые уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии. Также болезнь может возникать на фоне сбоя обмена веществ, что происходит при различных эндокринных патологиях. Это касается сахарного диабета. Запустить процесс также могут частые стрессы и системные хронические болезни. В группу риска попадают женщины при вынашивании плода, когда происходят такие процессы, как естественное снижение иммунной защиты и гормональный сбой.

Вызвать патологический процесс может продолжительный прием противозачаточных средств. Еще одна причина болезни – несоблюдение гигиены.

Итак, факторами развития вагинального кандидоза выступают:

  • Снижение иммунитета;
  • Гормональные изменения;
  • Беременность;
  • Прием противозачаточных;
  • Лечение антибиотиками;
  • Несоблюдение гигиены.

Какие симптомы заболевания

Молочница имеет специфические проявления, которые могут варьировать у разных женщин. При кандидозе беспокоят обильные выделения, жжение, зуд, неприятные ощущения при мочеиспускании и во время секса.

Как проводится лечение вагинального кандидоза

Так как молочница является грибковым заболеванием, то для ее лечения применяются противогрибковые средства. Довольно часто назначаются местные средства в виде свечей. Дополнительно назначаются препараты для восстановления нормальной микрофлоры. Еще используют общеукрепляющие средства.

Поиск

+