Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва или тригеминальная невралгия, ее еще часто называют неврит тройничного нерва – заболевание выражающееся в воспалении пятой пары черепно-мозговых нервов. У него 2 ветки с обеих сторон лица, каждая из которых имеет три ответвления (отсюда и название “тройничный нерв”), отвечающих за чувствительность и подвижность лицевых мышц.

Причины болезни и ее виды

Болезнь условно делят на два вида – идиопатическую (первичную), возникающую самостоятельно и симптоматическую (вторичную) – осложнение другой болезни. Основными причинами невралгии тройничного нерва считаются:

  • переохлаждение;
  • полученные травмы;
  • различные инфекционные болезни (туберкулез, сифилис, герпес и др.);
  • патологии близлежащих кровеносных сосудов;
  • глазные, зубные и оториноларингологические болезни;
  • онкологические заболевания.

Признаки тригеминальной невралгии

Характерным симптомом этой болезни является кратковременная резкая, жгучая боль, похожая на удар разрядом тока. Она может провоцироваться любым движением, например:

  • мимикой во время разговора;
  • при чистке зубов;
  • прикосновении к особо чувствительным (триггерным) зонам.

Приступы невралгии тройничного нерва часто сопровождаются подергиванием лица, судорожными сокращениями мышц жевательного аппарата. К признакам болезни также относят слюно- и слезотечение. При возникновении таких признаков нужно обратиться к невропатологу.

Диагностика заболевания

Так как воспаление тройничного нерва имеет ярко выраженную симптоматику, врач легко определяет ее, выслушав жалобы пациента. При помощи пальпации определяется точное место воспаления, триггерные зоны. В случае необходимости проводится МРТ головного мозга. Для исключения сопутствующих заболеваний, может понадобится консультация отоларинголога, стоматолога и хирурга.

Лечение невралгии (неврита) тройничного нерва

Выбор метода лечения зависит от вида невралгии. Если она вызвана другой болезнью, либо травмой, то в первую очередь проводится лечение провоцирующего фактора. На сегодняшний день при лечении тригеминальной невралгии применяются следующие методы:

Консервативный (медикаментозный)

При лечении данным методом назначаются различные противосудорожные и противовоспалительные препараты. Также применяются анальгетики для снятия болевого синдрома и витаминные комплексы.

Физиотерапия

В нее входят массаж, дарсонвализация, УФ-лучи, иглоукалывание и др. Но все это скорее направлено на улучшение состояния, снятие боли и уменьшение частоты приступов, нежели на лечение болезни.

Хирургический (оперативный)

На самом деле, на данный момент – это единственный метод, направленный на устранение проблемы, а не ее симптомов. К нему прибегают в случае, когда консервативное лечение не приносит результатов. Наиболее часто применяемыми видами хирургического лечения являются:

  1. Микроваскулярная декомпрессия – отделение кровеносного сосуда от сдавливаемого им нерва при помощи микрохирургии. Недостатком этого способа считается его высокая травматичность.
  2. Чрескожная стереотаксическая ризотомия – разрушение тканей высокой температурой, при проведении через них высокочастотного электрического тока.
  3. Чрескожная глицериновая ризотомия – инъекции глицерина, разрушающие нерв.
  4. Чрескожная баллонная компрессия – сдавливание нервных волокон при помощи введенного баллона.
  5. Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) – неинвазивный метод, заключающийся в ионизирующем облучении части тройничного нерва.

Следует учитывать, что оперативные методы эффективны при ранних стадиях заболевания, и результативность зависит от срока болезни и обширности поражения. Запущенная невралгия тройничного нерва может повлечь понижение слуха, ослабление лицевых мышц, поэтому откладывать визит к невропатологу не стоит.

Поиск

+