Ультразвук при беременности: что нужно знать?

Ультразвук, УЗИ или SONO – это не инвазивный, абсолютно безболезненный метод визуализации. Это безвредно для матери и ребенка. Позволяет врачу контролировать и оценивать течение беременности.

Когда он используется?

Процедура ультразвука проводится несколько раз во время беременности (не менее 3-4 раз). Впервые ее проводят обычно на 6-й неделе беременности. Это исследование служит для подтверждения беременности и определения ее продолжительности. Второе исследование, которое предназначено для мониторинга дефектов развития, выполняется на 12-й неделе. Далее процедура ультразвука проводится на 20-22 и 30-32 недели беременности. Незадолго до родов акушер может также дополнительно обследовать мать с помощью ультразвука.

Что включает исследование?

Ультразвук при беременности является необходимым обследованием в гинекологии и акушерстве. Это позволяет подтвердить беременность и исключить неправильное положение плода (внематочная беременность), определить количество плодов и их сердечное действие. Из измеренной длины кости и размера головы можно вычислить возраст плода. Во время беременности врач контролирует развитие и положение плода и его органов (прежде всего сердца и почек), количество амниотической жидкости и состояние плаценты.

Специальный тип ультразвука – доплеровское обследование – отображает поток крови через плаценту и пуповину. Он может обнаруживать любые отклонения или временные дефекты. С помощью УЗИ мать узнает пол своего ребенка, если она этого захочет. Ультразвук также используется во время определенной медицинской процедуры при беременности (например, при приеме амниотической жидкости).

Как подготовиться к УЗИ?

Процедура не требует никакой подготовки. Вы можете есть и пить до процедуры, как обычно. Перед исследованием врач-акушер из клиники беременности пригласит вас на эту процедуру заранее. Принесите карту беременности, в которую врач запишет результат обследования.

Поиск

+