;

Пародонтоз

Пародонтоз или агрессивный пародонтит – это заболевание тканей, что окружают зуб. Развивается оно на фоне нарушения кровообращения. Воспалительный процесс при этом отсутствует или выражен слабо. Зачастую пародонтозу предшествуют пародонтит или гингивит, но они не всегда связаны между собой. Это заболевание опасно тем, что без своевременного лечения есть риск потери зубов.

Заподозрить у себя пародонтоз можно самостоятельно по изменению слизистой:

  • десны уплотняются, становятся бледными;
  • повышается чувствительность зубов;
  • во время чистки наблюдается кровоточивость;
  • пришеечная область зуба оголяется, десна опускается.

Заболевание нередко возникает на фоне общих заболеваний. Факторами развития могут быть патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Какие причины развития пародонтоза

Пародонтоз развивается на фоне снижения защитных функций организма.

Наиболее часто признаки заболевания наблюдаются при следующих отклонениях:

  • нарушения со стороны ССС – стенокардия, аритмия, гипертония;
  • патологии органов пищеварения;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • трофические нарушения со стороны НС;
  • сбои обмена веществ.

Из местных факторов, которые могут запустить заболевание, выделяют патологический прикус. В таком случае может быть неравномерная нагрузка на ткани пародонта. Такое же происходит и в случае отсутствия одного или нескольких зубов.

Как проявляется заболевание

Выраженные симптомы агрессивного пародонтита появляются уже при запущенном заболевании. На ранних этапах патология не причиняет существенного дискомфорта, поэтому человек сразу и не обращается к стоматологу.

При легкой степени патологии отмечается шаткость зубов, но на самом деле они твердо стоят на своем месте. Также отмечается повышенная чувствительность эмали. Может происходить оголение шеек зубов на несколько миллиметров.

При средней степени заболевания происходит визуальное удлинение коронки за счет уменьшения объема десны. Десны становятся бледными и уплотненными.

При тяжелом пародонтозе корни зубов оголяются, наблюдается патологическая шаткость зубов. Присоединяются кариозные и некариозные дефекты. На снимке можно видеть отсутствии большого количества костной ткани.

При появлении кровоточивости, повышенной чувствительности, изменении цвета десны нужно сразу записываться к стоматологу. На начальном этапе заболевания прогноз лечения благоприятный. В тяжелых случаях может потребоваться протезирование с предварительным удалением зубов.

Поиск

+