;
Чем отличается заболевание розеола от краснухи

Чем отличается заболевание розеола от краснухи

Что это за заболевание розеола?

Заболевание розеола также называют внезапная экзантема или же лихорадкой, длящейся три дня. Определить, она это или нет возможно некоторыми способами.

Розеолой является вирусной инфекцией (в основном этим заболеванием могут болеть дети до пятилетнего возраста). Если ребенок переболел ею единожды, в дальнейшем будет иметь к ней иммунитет. Возбудителем данного заболевания считается герпес 6 типа. Заразиться можно воздушно-капельным путем.

Хотя, болезнь и протекает довольно тяжело, но она является неопасной. Из-за того, что она очень распространенная и к тому времени, когда дети идут в садик, то 100% из них ее уже переболели ею.

Какие симптомы данного заболевания?

Рассмотрим симптомы:

  • Во многих случаях, болезнь сопровождается высокой температурой, которая может подняться до 40 градусов. Из-за лихорадки возможна боль в горле либо кашель, увеличиваются лимфоузлы. Такое состояние продолжается до пяти дней.
  • После лихорадочного состояния появляются высыпания на коже, но это бывает не всегда. Они выглядят как множество мелких красных пятен, не ощущающиеся при нажатии пальцем, но могут слегка ощущаться. Высыпания не вызывают дискомфортные ощущения, не зудят, держаться они могут от нескольких часов до суток, после их исчезновения не остается следов. Появляться начинают в области груди, далее могут перейти на лицо, конечности.

Какие симптомы у краснухи?

Очень часто из-за незначительности симптомов, трудно даже их заметить, в особенности у ребенка. Несколько недель длится инкубационный период. Протекают симптомы несколько дней и содержат такие проявления:

  • Температура поднимается не слишком высокая (до 38.9 градусов).
  • Часто болит голова.
  • Нос заложен.
  • Краснеют глаза и воспаляются.
  • Затылочные лимфоузлы увеличиваются и воспаляются.
  • Сыпь ярко-розового цвета, может появиться изначально на лице, а после на руках, ногах и туловище. Пропадать она начинает в таком же порядке.
  • Иногда появляется боль в суставах.

Как же отличить розеолу от краснухи?

Две болезни похожи тем, что вызваны вирусами, являются детской инфекцией и чем раньше ребенок переболеет одной из них, тем легче она перенесется. В лечении, эти болезни не нуждаются, так утверждают медики. Иммунитет ребенка будет бороться с вирусом сам, а взрослым необходимо помочь ему в этом. После того, как он переболел этими болезнями, формируется пожизненный иммунитет к ним.

При краснухе, первоначальным симптомом являются высыпания, а затем повышается температура тела. Розеола же, протекает в обратном порядке, сыпь может появиться уже тогда, когда заболевание пошло на спад. Во время краснухи, лимфоузлы увеличиваются в затылочной части, они плотные и вызывают болевые ощущения, а при розеоле припухают шейные, которые находятся под челюстью. Эти два заболевания не нуждаются в лечении, и дети переносят их очень легко. Но лучше узнать, чем именно переболел ребенок, чтобы в дальнейшем знать необходимо прививать его от этого заболевания или нет. К тому же, для сыпи во время розеолы характерно то, что если надавить на нее и подержать секунд 10, она начинает бледнеть. А при краснухе она остается такого же цвета, как и была.

В чем заключается профилактика заболеваний?

От краснухи существует вакцина. Младенец защищен от краснухи первые полгода, так как во время вынашивания антитела передаются малышу через плаценту. Уже после года ребенку вводят вакцину, которая в дальнейшем защитит ребенка от заболевания.

К врачу, при этих заболеваниях лучше пойти, так как симптомы розеолы похожи и на другие болезни, которые не такие безобидные. И только он сможет определить заболевание. Диагностика детской розеолы, бывает не легкой, так как начальный этап болезни, может быть похож на другие болезни. Если же, врачом при осмотре, исключены такие заболевания как ОРВИ, отиты или ангина и другие, то пациенту назначается частое употребление жидкости, применение жаропонижающего средства.

В любом случае, если у ребенка высокая температура, высыпания на теле необходима консультация врача, который на основе осмотра, поможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Поиск

+