Пневмония

Часто встречающаяся в осенне-зимний сезон пневмония обычно является результатом осложнений после инфекций верхних дыхательных путей. Слишком поздняя диагностика этой болезни может иметь серьезные последствия для здоровья. Стоит узнать больше о том, как проявляется это опасное заболевание и что должно побудить нас обратиться к врачу как можно скорее.

Много симптомов – одно серьезное заболевание

Пневмония на ранних стадиях развития очень часто напоминает грипп. Недомогание сопровождается лихорадкой или ознобом и болями в груди, особенно теми, которые отчетливо ощущаются при вдохе и выдохе. Пациент жалуется на кашель, одышку. В зависимости от типа бактерий или вирусов, которые вызывают развитие пневмонии, симптомы могут принимать различные дополнительные формы, например, рвота или боль в животе. Бывает, что заболевание сопровождается только симптомами кашля и ощущением быстрой усталости или сонливости.

Заболевание представляет собой воспалительное состояние паренхимы легкого, т.е. легочных альвеол, которое приводит к уменьшению воздушного потока легких, что проявляется одышкой. Большинство случаев пневмонии вызваны бактериями, которые находятся в наших верхних дыхательных путях и горле.

Ответственность за развитие пневмонии также несут вирусы гриппа или парагриппа, поэтому заболевание возникает как осложнение нелеченных и перенесенных инфекций горла. Недаром снижение иммунитета и курение сигарет является фактором, способствующим возникновению пневмонии. Заболевание относительно распространено у пожилых людей.

Другим фактором, способствующим возникновению пневмонии, является сердечная недостаточность и контакт с больными людьми – особенно при вирусном воспалении легких.

Что скажет доктор?

Пневмония может длиться около 10 дней, но в случае более тяжелых форм, то есть бактериальных инфекций, пневмония может продолжаться до 20 дней. В этом случае необходимо принимать антибиотики, жаропонижающие препараты и противокашлевые средства, которые разбавляют секрецию легкого и помогают в его выделении. После того, как болезнь прошла, рекомендуется частая ходьба, чтобы улучшить вентиляцию легких. Не без значимости правильная диета основана на большом количестве витаминов и повышенной гидратации организма.

Осложнения пневмонии

В списке осложнений, возникших в результате перенесенной пневмонии, наиболее распространены плевральная жидкость, абсцесс легкого и экссудативный плеврит. Все заболевания очень опасны и часто требуют госпитализации.

Абсцесс является результатом скопления жидкости в паренхиме легких из-за бактериальных инфекций. В этом случае антибиотикотерапия и комбинированный дренаж часто используются для удаления гнойного содержимого и предотвращения разрушения легких. В свою очередь, жидкость удаляется путем плевральной пункции. Первым симптомом экссудативного плеврита является острая боль в груди.

В случае появления первых проблем с дыханием или симптомов пневмонии, очень важна быстрая консультация с врачом. Только так можно предотвратить развитие болезни и ее осложнений.

Поиск

+